Суббота, 19.01.2019, 10:50
Приветствую Вас Гость | RSS
Сайт Владимира Патрина
Главная
Регистрация
Вход
Меню сайта

Категории раздела
Культура [11]
Криминал [10]

Наш опрос
Чьё творчество вам ближе?
Всего ответов: 51

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » Статьи » Публицистика » Культура

Вестник цигун (2004 г.)
                                  ВЕСТНИК  ЦИГУН
     К сожалению, мало кто из ижевчан знаком с древней китайской гимнастикой цигун (ци - энергия, сила; гун - работа), которую из-за ее феноменального оздоровительного эффекта практикуют сотни миллионов людей во всем мире. А пятнадцать лет назад и слова-то такого не слыхивали. Но именно в то постперестроечное время один ижевчанин по собственной инициативе начал осваивать азы цигун. Звали его Владимир Пугач.
     Тогда он еще не был известен в широких кругах. Это сегодня Владимир Николаевич Пугач - кандидат медицинских наук, психолог-консультант и один из немногих в России обладателей сертификата на право преподавания цигун.

                                           *     *     *
     А началось все с того, что в один прекрасный день амбулаторная карта пациента Пугач, подошедшего к 40-летнему рубежу, достигла в толщине трех пальцев. Врачи качали головами и выписывали больному очередной рецепт. Продолжалось это до того момента, пока ВН не понял, что жизнь нужно в корне менять. После шести лет бега по утрам и пяти лет обливания в ванной холодной водой хождения по больницам прекратились. Но главное, что вынес из этого начинающий физкультурник – мысль: каждый имеет то здоровье, какое он хочет. 
     Здоровье теперь представлялось наполненным ведром с дырой в днище. С течением времени оно естественным образом опустошается. И для того, чтобы поддерживать в сосуде определенный уровень содержимого, его надо постоянно пополнять. И с годами нужно либо наращивать усилия, либо смиряться с букетом болезней. ВН выбрал первый путь. 
     Сначала была секция у-шу, куда он водил сына. Но ждать в раздевалке пока отпрыск позанимается, скучно. Поэтому уже не молодой папаша включился в общий тренировочный процесс. После двух лет регулярных занятий наш герой понял, что динамичное у-шу ему не по возрасту, и начал искать замену. Тогда-то ВН  впервые прочел о цигун.
     На Западе медики констатируют, что проблемы со здоровьем вызваны городским стилем жизни, который приводит к стрессу. И с этим трудно не согласиться. Стресс сопровождается хроническим напряжением различных групп мышц (лица, шеи, плечевого пояса, живота и т.д.). Это в итоге приводит к тому, что внешнее напряжение уходит вглубь, вызывая напряжение во внутренних органах (так называемая психосоматика). Далее человека поджидает инфаркт, ишемия, язвенной болезни и т.д. 
  На фоне этого эскулапы-западники пытаются лечить "последствия”, забывая о "корне” всех бед. 
     В свою очередь традиционная восточная медицина считает, что все проблемы в человеческом организме вызваны дисбалансом силы "ци”. Китайцы верят в то, что цигун восстанавливает этот баланс. Суть энергетической гимнастики в медленном чередовании сокращения и расслабления разных групп мышц. Если выполнять упражнения в строго определенной последовательности, то это приводит к естественному уменьшению внутреннего напряжения. 
                                                       *     *     *
     - Мое биополе, - говорит ВН, - иногда фиксирует даже фотокамера. Да, впрочем, если внимательно приглядеться, ауру можно и невооруженным глазом разглядеть. Вот смотри. 
     Мой vis-а-vis подносит руку к темному фону и слегка разводит пальцы. Расфокусировав взгляд, я замечаю едва заметную серо-голубоватую ниточку. Это и есть та самая энергия, ци, что есть в каждом из нас в большей или меньшей степени.
     Кто-то из скептиков может возразить, мол, какой прок русскому человеку от иноземной гимнастики? По этому поводу известнейший в России богослов Андрея Кураева в беседе с Владимиром Пугач сказал: "Йогу, цигун, каратэ на уровне физкультуры - только приветствую! На уровне работы с энергиями – будьте осторожны! И если их используют как инструмент религиозных практик – я категорически против”. 
     ВН, согласно кураевской классификации, работает на втором уровне, то есть с энергиями. Но ничего опасного в его практике нет. Одно дело, когда к электрическому щитку подходит дилетант, другое – когда профессионал. За 15 лет преподавания цигун у ВН не было никаких "побочных эффектов”.
     - У людей, - продолжает Пугач, - есть разные предназначения. Одних называют Учителями. Мое же предназначение – Вестник, то есть тот, кто приносит информацию. 
                                              *     *     *
     Учителям Владимира Пугач стоит уделить особое внимание. Первый из них - профессор Пекинского университета Ли Цзы Шэн. С ним ВН познакомился на семинаре, что проводился в Кирове. Туда со всего европейского севера России съехались 80 тренеров восточных единоборств. По итогам семинара некоторые участники удостоились сертификата на право преподавания цигун. Среди счастливчиков оказался и Пугач.
     Правда, эпизод с сертификатом ВН вспоминает с улыбкой. Дело в том, что на последнее занятие он опоздал – проспал. Свидетельство ему выдали уже в ректорате. Ижевчанин отнесся к этому несколько прохладно, так как подумал, что документ символический и выдается всем. Но какого же было его удивление, когда спустя несколько лет он узнал, что Ли Цзы Шэн тогда выдал всего три таких сертификата.
     Второй учитель нашего героя – подданная Эстонии 86-летняя Жени Цилдерман, прусская немка, прожившая в буддийских монастырях 18 лет. Шесть раз она бывала в Тибете, и имеет высшую награду Далай-ламы. 
     ВН пришлось сдать Жени экзамен по цигун, прежде чем она допустила его до общения. И вот уже седьмой год ижевский ученик берет уроки у таллиннского Учителя.
    Вот лишь краткий эпизод из жизни этой необыкновенной женщины. В 1997 году Жени по тихим улочкам возвращалась с тренировки. Вдруг на нее налетели пятеро парней-грабителей, позарившихся на сумку. Несколькими ударами бабушка троих налетчиков уложила на асфальт, двое других позорно бежали. Навыки боевого цигун, что изучались в далекой молодости, не утратились.  
                                                    *     *     *
     Если в Китае миллионы людей занимаются цигун, то для Европы это явление - экзотика. 90% жителей Старого света не верят в энергии, но, тем не менее, они существуют. Ведь недаром население Поднебесной, от простого крестьянина до ЦК Компартии КНР, так трепетно относятся к "ци”. 
     Человек сознательно или спонтанно, но управляет энергиями. Например, когда начальник орет на подчиненного, он истощает его биополе. Из кабинета последний выходит как выжатый лимон, не догадываясь о том, что он опустошен именно на энергетическом уровне. 
   С другой стороны, человек, способный управлять ци, практически не уязвим для внешних раздражителей. Того, кто занимается цигун, сразу видно: он сидит с прямой спиной, энергичен и хорошо выглядит, он более позитивен в жизни. Цигун гармонизирует душу и эмоции.
     Но чем больше мне становилось известно про уникальную китайскую гимнастику, тем более меня донимал вопрос: каждому ли под силу подчинить себе энергетические потоки?
ВН успокоил меня:
     - Овладеть цигун могут все. А вот какого уровня они хотят достичь - любителя или мастера - это всецело зависит от индивидуума. Достаточно повторять отработанные за 5000 лет упражнения и результат не заставит себя долго ждать. Да, бывает, что люди посещают мои занятия-семинары много лет, но тонких материй не чувствуют. Однако когда в лучшую сторону изменяется и здоровье и душевное равновесие, так ли уж важно ощущение ци?
Зная о благотворном действии цигун, хозяйка одной из частных фирм регулярно присылает в секцию Пугач своих сотрудников. Ее как-то спросили:
     - Вы платите за них деньги. Для чего вам это нужно? 
     Она ответила:
     - После этих занятий мои работники стали спокойней и меньше болеют. 
                                                  *     *     *
     Не стоит строить иллюзий: цигун в российском варианте не войдет в массы, а останется элитарным видом самосовершенствования. Пока человек думает, что при головной боли проще выпить таблетку аспирина и сесть к телевизору, в цигун он не придет. Ну, что ж, как говорится, рожденный ползать, летать не может. Между прочим, летать – в прямом смысле.
     В это трудно поверить, но на семинарах, проводимых ВН в разных городах, было более 15 случаев, когда новички в медитативном состоянии отрывались от пола сантиметров на 5. 
 
     P.S. Когда дописывалась эта статья, Владимир Пугач собирался в дальнюю дорогу. Путь его лежал в Шарм-аль-Шейх (Египет). Вместе со своими единомышленниками из Ижевска и Москвы он решился на не религиозное паломничество на гору Синай, туда, где некогда Саваоф выжег заповеди для народа Израилева на каменных скрижалях.
     - Там, на восходе солнца, - говорил ВН, - я хочу встать где-нибудь на скалистом уступе, подключиться к энергиям земли и неба и послушать - что мне скажет мое сердце. 
Категория: Культура | Добавил: Vladimir (04.01.2011) | Автор: Vladimir Patrin E
Просмотров: 1643 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Яндекс цитирования
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz