Суббота, 19.01.2019, 11:17
Приветствую Вас Гость | RSS
Сайт Владимира Патрина
Главная
Регистрация
Вход
Меню сайта

Категории раздела
Культура [11]
Криминал [10]

Наш опрос
Чьё творчество вам ближе?
Всего ответов: 51

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » Статьи » Публицистика » Культура

Тайцзи цюань, путь к себе (2004 г.)
                        ТАЙЦЗИ ЦЮАНЬ, ПУТЬ К СЕБЕ
   Одни люди ищут избавления от болезней у дипломированных медицинских работников, другие – у специалистов по, так называемой, нетрадиционной медицине. Хотя в этом случае понятие «традиция», по-моему, не уместно. 
     Комната, где работал Ринат Белалов, мало походила на больничный кабинет. Начнем с того, что углов в ней было не четыре, а шесть. В одном из них стоял небольшой чайный столик с чашечками чуть больше наперстка. В другом располагалась треугольная ванна. Больше половины помещения занимал деревянный помост, на котором лежала соломенная циновка, а на подоконнике и на полочках были расставлены баночки с разными маслами и благовониями.
     Ринат практикует тайцзи-цюань, систему, зародившуюся в Китае несколько тысяч лет назад, и наконец-то дошедшую до России. Тайцзи (или даосизм) - дисциплина, означающая «Великий предельный путь жизни, постигаемый через движение». Занимающиеся тайцзи цюанем говорят, что это уникальная система гармоничного духовного и физического развития личности, и, кроме того, эффективное средство лечения болезней, профилактики заболеваний и долголетия.
     Биография моего vis-а-vis непроста, хотя он и говорит, что жизнь у него складывалась благополучно. Воспитывался Ринат в детском доме, откуда и был выпущен в большой мир. Поступил в Ижевский медицинский институт (ныне переименованный в Академию). Финансовой поддержки со стороны не было, а потому приходилось зарабатывать на хлеб самому; потом в статьи расходов прибавилась еще и плата за жилье. В общем, несколько раз за время учебы будущий врач брал академический отпуск, чтобы как-то держаться на плаву. Но трудности только закаляют человека. Вместо положенных 6 лет Ринат пробыл в стенах alma-mater 11, да, впрочем, почему пробыл? Диплом выпускника лечебного факультета он получит лишь в будущем году. Однако отсутствие этого документа не помешало ему стать специалистом по тайцзи цюаню и освоить сложную массажную технику. Еще не став врачом номинально, он стал целителем по сути.
                                                  *     *     *
     Массаж – один из «коньков» молодого 32-летнего целителя. Но это не те механические манипуляции, что мы привыкли видеть в наших больницах. Там классический массаж относится к разряду дополнительных (т.е. не основных) медицинских услуг и, соответственно, внимание к его значимости снижено. Удостоверение на право практики получает медперсонал среднего звена, что прошел трехмесячные курсы по основам массажа. Судя по тому, что Ринат, занимающийся чжэньцзю терапией много лет, считает себя новичком в целительстве, как оценить роль медсестер-массажисток с их трехмесячным опытом работы?
     Знания Ринат получает, как говорится, из уст в уста. Ездит на семинары в Москву, посещает народных врачевателей по всей стране. Причем целителем в его понимании считается не тот, кто себя выдает за такового, а тот, о ком говорят люди. 
     Искусство лечить человека – ремесло, которое постигается в течение всей жизни. И его секреты передаются из поколения в поколение, от учителя к ученику. Если за спиной врача нет вековой традиции, грош ему цена. 
     Но как найти того, кто наставит тебя на истинный путь, кто передаст великое знание? По восточным канонам ученик сам должен найти своего учителя. И Ринату, проведшему в поиске наставника годы, удалось его найти в глухой деревушке, что в Уральских горах. По мнению молодого врачевателя, Урал – энергетический центр России; и сила, идущая из земли, передается местным знахарям. 
     Массаж, который он делает, не простой. С его помощью перераспределяется энергия в теле, с мышц снимается напряжение, после процедуры человек начинает по-новому чувствовать свое тело. 
     Однако прежде чем получить власть над тонкими материями, целитель должен сам на энергетическом уровне очиститься. Здесь требуется чистота не только тела, но и души. Ведь корень всех бед и болезней не во внешней среде, а в нас самих.  В природе действует принцип: подобное притягивается подобным. Сначала внутри нас рождается отрицательная информация, вроде зависти, злости и т.д., которая и притягивает к себе такие же отрицательно заряженные частицы, такие, например, как микробы. И чтобы победить недуг, нужно начинать не с антибиотиков, а с собственного сознания.
                                                *     *     *
     Что включает в себя тайцзи цюань? Это комплекс упражнений и движений, в которых зашифрована энергетическая составляющая. Через движение и настройку на них люди начинают ощущать биотоки в теле. Посредством занятий этой китайской гимнастикой Ринат восстанавливает свои силы. 
     - Я всегда стремлюсь к тому, - говорит он, - чтобы донести до пациента мысль, что не я дам ему энергию, а лишь помогу подсказать, что она есть в нем самом и помогу раскрыть этот резерв. Ведь если организм перестанет работать, никакие лекарства и средства не заставят болезнь отступить. А если пациент включается в процесс своего лечения, успех неизбежен…
     Потом был зал, где наш герой принимал классические стойки и в сочетании с дыханием, чередуя расслабление с напряжением, прокачивал по незримым каналам энергию. Без сомнения, он без труда смог бы проделать трюк опытных единоборцев: погасить пламя свечи энергетическим потоком, остановив кулак в нескольких сантиметрах от фитилька.  
     Благодаря взаимодействию трех составляющих - сознания, движения и дыхания - тайцзи цюань приводит к тому, что покой правит движением. Гимнастика подходит не только молодым, но и пожилым людям, женщинам, работникам умственного труда и даже больным и хилым.
     Об эффективности гимнастики говорит простой пример. Для эксперимента взяли сорок человек различных профессий в возрасте от 31 до 72 лет. Проследили только один показатель исследования - давление. До занятий тайцзи цюанем у четырех человек из сорока было пониженное давление, у тридцати шести - повышенное. Через три месяца регулярных занятий у 29 человек давление снизилось, а средний его показатель у всех 36 человек составил 143,1 на 94,8 мм ртутного столба. У трех из четырех исследуемых с пониженным давлением, показатель поднялся, уменьшились головокружения, слабость и другие симптомы болезни.
                                            *     *     *
     Ринат говорит: - Кто бы ко мне не пришел, для меня это единственный пациент. Может быть, наша встреча больше не повторится, и сегодня я сделаю для человека все, на что я способен.
     А способен врач на многое. В последнее время к нему обращались несколько женщин, которые хотели бы иметь ребенка, но столкнулись с проблемой зачатия. Далее были сеансы массажа. И их результаты не заставили себя долго ждать. 
     Конечно же, тот, благодаря чьим умениям и навыкам произошло желаемое, скромничает, утверждая, что «может, это и не связано напрямую с массажем». Целитель думает, что у женщин после его сеансов изменилось внутреннее состояние и восприятие жизни; они стали по-настоящему готовыми к зачатию ребенка.
     Удивительно то, что к каждому такому успеху на целительском поприще Ринат относится как к чуду. И воспринимаешь это не как данность, а как случайность.
                                            *     *     *
     Согласно литературным канонам: если в начале пьесы на стене висит ружье, в конце оно должно выстрелить. Если в начале нашего повествования упоминался столик с чайными принадлежностями, то без чая в эпилоге не обойтись.   
     Чайная церемония – особое искусство. Специально подобранные чаи, что собраны с горных склонов и впитали в себя чистый воздух и солнечный свет, завариваются родниковой водой. И вся природная энергия переходит в человека. В процессе чаепития ведется беседа, причем на любую тему, и чай помогает настроиться на умиротворенный лад. Именно тогда в голове рождаются гармоничные мысли. А они в свою очередь ведут к постижению непреложных истин.
     Мы пили чай, и каждый глоток наполнял тело покоем и свежестью. По заверениям моего собеседника, церемонии эти могут длиться часами, и время при этом теряет свои свойства. 
     Действительно, я не заметил, как течение минут замедлилось. Казалось, наша беседа длится совсем недолго. И лишь пленка, крутящаяся в диктофоне, указывала на то, что встреча продлилась более часа. 
Категория: Культура | Добавил: Vladimir (04.01.2011) | Автор: Vladimir Patrin E
Просмотров: 295 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Яндекс цитирования
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz