Суббота, 19.01.2019, 11:18
Приветствую Вас Гость | RSS
Сайт Владимира Патрина
Главная
Регистрация
Вход
Меню сайта

Категории раздела
Культура [11]
Криминал [10]

Наш опрос
Чьё творчество вам ближе?
Всего ответов: 51

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » Статьи » Публицистика » Культура

Люди, захотевшие стать деревьями (2004 г.)
          ЛЮДИ, ЗАХОТЕВШИЕ СТАТЬ ДЕРЕВЬЯМИ
     В мае этого года на улицах Ижевска появились загадочные афишки с изображением древесной кроны, на которых было написано "Люди-деревья, часть первая”. Ни времени, ни даты, ни места не указывалось. Было не понятно: что за шоу намечается, и кого на него приглашают. А через день в городе произошло событие, рассказывая о котором очевидцы кто улыбался, кто покручивал пальцем у виска… 
                                   Эксцентричная Пчела
     Лизе 17 лет. Ее можно смело относить к разряду эксцентриков. Выпускница Гуманитарного лицея, она еще не выбрала профессию. Может быть, из-за того, что с отрочества посещала протестантскую церковь, поступила в Библейский институт. Но люди туда идут с перспективой посвятить себя служению церкви, а она еще не определилась в выборе своего места в жизни и в этой alma mater пытается познать себя. На жизнь девушка зарабатывает шитьем.
     В многочисленной дружеской компании, где имена людей порой повторяются, принято давать прозвища. Лизу здесь зовут – Пчела. Почему? Этому способствовало ее чуткое отношение к микро и макромиру. Как-то Лиза сорвала цветок и слизнула с него пыльцу. Тут-то знакомец и сравнил ее с опыляющим растения насекомым. Родители уже не удивляются, если по телефону их просят позвать к трубке Пчелу. 
                              Не друиды и не "Greenpeace
     То, чем иногда занимается Лиза, она не относит ни к каким видам искусства, и какой-либо концептуализм ей чужд. Но что она в союзе со своими единомышленниками делает, не оставляет равнодушными никого.
     В мае по улице Пушкинской (у школы №30) вдоль проезжей части между деревьев выстроилась цепочка молодых людей в черных одеждах с прутковыми венками на голове и торчащими из черных матерчатых перчаток ветками. Что это было? Оказалось – молодежная игра под названием "Люди-деревья”.
     - Когда мы воплощали проект "Люди-деревья”, - говорит Лиза, - то решили полностью соответствовать избранным нами ролям, а точнее деревьям. А так как у представителей флоры языка и голосовых связок нет, то значит и люди, изображающие их, не должны двигаться и разговаривать. И, войдя в образ, наша группа стояла вдоль улицы с поднятыми руками, молча, и абсолютно не двигаясь. Мне было тяжеловато, так как хотелось улыбнуться прохожим, но ведь у деревьев нет мимики, потому и приходилось стоять с каменным, точнее, с "деревянным” лицом. 
     По наблюдениям нашей героини не они – из того, - а люди из этого мира, что подходили и разглядывали их, как музейные экспонаты, выглядели глупо. И хотелось смеяться над ними, не понимающими, не по злому, а так, естественно. Объяснить свое поведение горожанам "деревья” по закону жанра не могли. А проходившие мимо пытали их вопросами: "Что это – политическая акция или акция "Гринписа” в защиту окружающей среды?”
     - Но для меня, - продолжает Пчела – это явление не имеет названия. Я постояла с венком из прутиков на голове рядом с деревьями, значит, я внесла разнообразие и в свою жизнь и в жизнь целого города. А разве мало, что оказались скрашенными серые будни, допустим, пятидесяти человек, прошедших мимо нас? Да и вообще, если честно, то в кайф почувствовать себя деревом.
     Как люди реагировали на происходящее? В основном с улыбкой. Действия молодежи не были ни агрессивными, ни навязчивыми. Некоторые проезжавшие рядом машины приостанавливались, и одни водители сигналили, другие кричали что-то вроде приветствия. Хотя несколько раз люди и бросали в адрес новоявленных "деревьев” злые взгляды и реплики, типа: "Вот молодежи заняться больше нечем!”.
     Но, по словам моей собеседницы, люди разучились видеть окружающую их красоту. Вот муравей ползет по травинке, вот лист с березы сорвался, вот сама качающаяся и шелестящая листвой береза. Так, может, если напомнить людям об этой красоте таким экстраординарным способом, то они вновь взглянут на мир детскими всезамечающими глазами?
                                          Трое из психушки
     Да, в памяти Лизиных друзей свежи воспоминания о том, как в первый раз возникла идея проведения действа. Встал вопрос: как стать похожими на деревья? Для этого в дом к одной из участниц мероприятия (через мамины крики!) несколько дней подряд мешками стаскивали прутики, веточки, размачивали их в ванной и плели венки. Затем подобрали всей участвующей группе черную одежду. 
     Знакомые сверстники, которым предложили участвовать в представлении, живо откликнулись на призыв, и всячески помогали в подготовке. В итоге на Пушкинской, в ряд между деревцами, стояли десять человек. Было пасмурно и прохладно, накрапывал дождь. "Люди-деревья” стояли "на посту” около часа и изрядно замерзли. Но, по их рассказам, остались очень довольны сделанным.
     Всего акция "Люди-деревья” воплощалась в реальность три раза. Первый – в мае, второй – в июне. Причем во втором варианте в "костюмы” пришлось внести некоторые коррективы: к ветвям приклеивали зеленые листья (время года обязывало). На этот раз "деревца” стояли под вечер у аптеки №100. 
     Ну а третий раз значительно отличался от двух предыдущих. Представьте картину: ночь, улица Софьи Ковалевской (перед большим оврагом), и на неосвещенном пустыре стоят три фигуры в черном, в костюмах "деревьев”. 
    - Народу там, - вспоминает Лиза, - за три часа полтора человека пройдет, и все. Стоять было как-то жутковато. Потом рядом с нами остановилась машина, оттуда вышли подвыпившие парни и хотели увезти нас с собой; ясно для каких целей. Тогда я шепнула девчонкам, мол, на счет три начинаем нездорово смеяться. Эффект оказался сногсшибательным: три пациентки сбежали из психушки. Ловеласы сначала опешили, а потом юркнули в машину и уехали. Затем мы решили мероприятие свернуть…    
     После трех частей проект "Люди-деревья”, по словам Лизы-Пчелы, продолжать не имело смысла, так как появилось однообразие, и были потеряны первичные ощущения. 
                                    Человечки на заборе
     Да, "Люди-деревья” сошли на нет. Но это не означало, что творчеству пришел конец. Команда под названием "Артишок” по-прежнему шла в массы с целью "превратить людей в знак вопроса”. 
     На стенах домов, рекламных щитах, столбах и остановках вновь появились странные афишки. На этот раз на них были изображены фрагменты фотоизображений людских глаз. Для чего? А так, для красоты: симпатичные девичьи глаза, качественная фотография, аккуратно оформленная афишка. Это не дешевые рекламные бумажки, что мозолят глаза гражданам.
     - Афишки мы расклеивали ночью, - уточняет Пчела, - чтобы никто до нас не докапывался. Моей подруге на следующий день нужно было ехать в Москву для поступления в ВУЗ. Но дело есть дело. Мы разошлись по домам только в 6 утра. 
     Однако акциями с "людьми-деревьями” и афишами неизвестного содержания дело не ограничилось. Еще группа "Артишок” оставила свой след на заборе (ныне снесенного за ненадобностью), что ограждал строительную площадку банка на перекрестке улиц Кирова и Пушкинской. У кого-то из компании возникла идея: а давайте для разнообразия нарисуем краской на заборе человечков. 
     Нет, уважаемые читатели, здесь нет никакой переклички с "танцующими человечками” Артура Конан Дойла. Соответственно, нет никакого философского смысла и подтекста. Человечки рисовались с согласия рабочих, которые предостерегли "художников”: мол, рисуйте что хотите, только чтобы без матерных слов. 
     Несколько девушек с банкой краски и кисточками подошли к выбранному забору часов в 19, когда народу вокруг масса и, с трясущимися коленками (что их схватят за руку и "надают по шеям”), начали выводить линии. Но по мере того, как работа продвигалась, отважная компания поняла, что окружающим абсолютно все равно - что творится от них в радиусе десяти метров, и не обращала внимания даже на проезжающие мимо машины милиции.
                                                        *     *     *
     Еще компания "Артишок” спасала мир красотой на троллейбусных остановках "Сельхозакадемия” и "НИТИ "Прогресс”. Они в одну прекрасную ночь оказались облепленными кружками из цветной бумаги. Оценили ли это новшество горожане – остается только гадать. Однако к полудню все это конфетти оказалось сорванным. 
     Какими перформансами удивят ижевчан Пчела и ее команда завтра – посмотрим. Пока же наша героиня не ждет похвал и признания от окружающих, и довольствуется следующим: 
     - Хорошо хоть в морду пока не дали! 
                                                                      
Категория: Культура | Добавил: Vladimir (04.01.2011) | Автор: Vladimir Patrin E
Просмотров: 334 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Яндекс цитирования
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz