Суббота, 19.01.2019, 11:09
Приветствую Вас Гость | RSS
Сайт Владимира Патрина
Главная
Регистрация
Вход
Меню сайта

Категории раздела
Культура [11]
Криминал [10]

Наш опрос
Чьё творчество вам ближе?
Всего ответов: 51

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » Статьи » Публицистика » Культура

Гипербалоид инженера Гариной (2004 г.)
                      ГИПЕРБАЛОИД  ИНЖЕНЕРА  ГАРИНОЙ
                                  или шедевры не для музеев
     Последнее время чего только не делают с человеческим телом. Вот раньше белая кожа – и ничего не надо. Теперь солярий, пирсинг, татуировки и даже шрамирование. В общем, с чистой кожей теперь как бы даже неловко в приличном обществе появляться. Ну а последним веянием стал бодипейнтин. Но об этом чуть позже. А пока скажем, что все эти "примочки” относятся к художественному направлению под названием Боди-арт. Собственно, в переводе с английского Body-art означает не что иное, как искусство украшать тело.
     И если на ижевской улице остановить первого прохожего и спросить о значении слова "тату”, он даст ответ без заминки. А вот о бодипейнтинге мало кто расскажет. Между тем это - самый распространенный вид боди-арта, в котором основное место занимает разрисовывание лица и тела. Когда женщины подкрашивают глаза и губы, никто не удивляется, а тут краской покрывается все те части тела, которые в обычной жизни скрыты под платьем. Это-то и вызывает интерес и восторг.
                                   А король-то голый!
     Моими гидами в мир бодипейнтинга стали две ижевские художницы Анастасия Гарина и Татьяна Малиновская. Хотя специального образования они не имеют, но их работам, пожалуй, позавидовали бы и дипломированные мастера кисти.
     Все началось с того, что в одном дружеском молодежном кружке возникла идея рисования по телу. Благо, примеров была масса: и в Интернете, и в телеэфире можно было увидеть образчики боди-арта. Около полугода осваивали новую технику рисования, изучали свойства красок.  
     Наносить свои фантазии на тело модели оказалось делом нелегким. Художественный процесс в среднем длится более двух часов, и девушкам и юношам, согласившимся стать "холстом”, надо иметь выдержку и терпение.
     Обнаженная натура – это как распахнутая душа. Наступает раскрепощение, свобода, и живая картина для художника. Кто попробовал, считает, что ощущения не забываемые, жалко смывать, ходишь, пока краска не начнет отваливаться. 
     - Наверное, первым историческим случаем представления боди-арта можно считать проход героя в сказке Евгения Шварца "Голый король”, - замечает Татьяна. - Когда все королевство в один голос расхваливало прекрасную мантию короля, вышитую золотыми нитями, которой на самом деле не существовало, один маленький мальчик заявил: "А король-то голый!”. Если избавиться от политического подтекста этой сказки и посмотреть на ситуацию по-другому, то можно сделать вывод: все королевство во главе с королем поддержало фантазию мастера-выдумщика, а "неподготовленный” мальчишка посмотрел на "чудо” безо всякого "энтузиазма” и все провалил. 
     Так к боди-арта люди относятся по-разному. Для кого-то роспись по телу - дурной вкус, а кто-то считает ее истинным искусством, которое создается на теле мастерством и душой двух - художника и его модели.
                              Праздник души за наличный расчет
   Когда боди-арт создается талантливым и профессиональным художником, то это искусство, а если это просто проба пера - это будет безнравственно. Здесь нет штампов, ведь скопировать одну и ту же модель просто невозможно.
     Бодипейнтинг – искусство не из дешевых. Во-первых, художнику приходится платить модели за несколько часов, проведенных в студии (или в гримерной), во-вторых, "расходные материалы” тоже не из дешевых. Рисунки наносятся гуашью или акриловыми красками. Гуашь доступнее, но держится хуже, более ломкая и отваливается на месте локтевых изгибов. Поэтому чаще прибегают к акриловым краскам; они ложатся лучше, держатся дольше, но труднее смываются.
     Ну, и, в-третьих, дороговизна боди-арта в том, что подготовка к показу моделей намного превышает время самой демонстрации. Шоу с участием одной артистки длится не более 5 минут (таковы законы жанра). А стоимость номера составляет в среднем 1500 рублей. Такое удовольствие могут позволить себе далеко не все ижевские клубы. Потому и приглашают Гарину и Малиновскую на творческую работу редко. Для них боди-арт – это не способ зарабатывания денег, а праздник для души. 
     По большому счету эстетический вкус у ижевчан, как считает наш "мастерский” дуэт, хромает. Настоящих ценителей росписи по телу единицы. Это искусство не для ночных молодежных клубов (а именно там, к сожалению, иногда приходится выступать). Тинейджеры воспринимают шоу как очередную вариацию стриптиза и смотрят не на цветовые композиции, а на голое тело. Аналогичная ситуация с картиной "Даная” (кисти великого Рембрандта). Одни видят в ней гений создателя, другие – "голую бабу”.
     Именно тинейджеры способны опошлить красивый мужской жест, когда денежная купюра кладется под резиночку стрингов понравившейся танцовщицы. Не обремененная этикой молодежь может сунуть артистке в трусики мятую десятку, а был случай, когда туда же опустили мелочь. Модель была в шоке! 
                                       Обнаженная в "одежде"
     Человеческое тело - удивительно благодарная поверхность, которую художник может одухотворить и осмыслить, раскрыть и замаскировать, украсить и развенчать. Живая скульптура бывает статичной и динамичной, декоративной и иносказательной. На лежащей девушке рисуют пейзаж, используя метафизические совпадения рельефа, или покрывают ее абстрактным узором, оживающим в танце.
     Один из самых распространенных мотивов боди-арта – изображение на теле одежды. И здесь совершенно по-разному воспринимается то, что же нарисовано краской – трусики и лифчик или строгий деловой пиджак. Чем дальше "одежда” от естественного места на теле, тем больше претензий к качеству исполнения, но тем изысканней эффект.
     О мастерстве работы Анастасии можно судить по такому эпизоду. Как-то она разрисовала обнаженную натурщицу и, образно говоря, "одела” ее в костюм из красок. Вдвоем они стояли за кулисами и о чем-то болтали. В это время к ним подошел молодой человек – знакомый Гариной – и включился в разговор. При этом он совершенно не заметил, что перед ним стоит практически голая дама. "Эффект одежды” сработал. И лишь после того, как Анастасия попросила оценить ее творчество, у парня открылись глаза, и он с большим интересом стал рассматривать модель.  
                                            В струе жанра
     При закрашивании больших участков тела кожа стягивается, и хочется быстрее смыть краску. Этот вид боди-арта более подходит для проведения красочных шоу в ночных клубах, нежели для щеголянья по пляжу. 
     По этому поводу есть одно пикантное замечание. И смех, и грех, но лишь в одном клубе Ижевска имеется душ. А как же, - спросите вы, - быть разукрашенным моделям после выступления на аудитории? Ответ краток: набрасывать на себя одежду, закрывать лицо полотенцем и в сопровождении художника ("виновника” произошедшего) ехать на такси домой. И лишь там под струями воды смывать свой необычный актерский грим.
     А иногда художники попадают в спартанские условия, когда температура в гримерке чуть выше, чем за окном. Тогда приходится геройски прибегать к народным средствам и согреваться водкой или коньяком. Моделям тут перепадает малая часть, потому как им еще выступать в зале.
                                          *     *     *
     Боди-арт - это не искусство, а, скорее, явление. И требовать, чтобы он был понятен и доступен всем - бессмысленно и не нужно, ведь искусство и массовость - вещи все-таки несовместимые. Настоящее искусство не нуждается в толпах. Оно для посвященных. 
     - Дух декаданса, недолгого расцвета в предчувствии умирания, сопутствует боди-арту всегда, - замечает Анастасия. - Ведь главная черта этого искусства – эфемерность. Оно живет, максимум, несколько часов. Потом "живая картина” сама уничтожит себя, смоет труд художника, не оставив следа; разве что фотография или видеопленка удержат плоское подобие исчезнувшего. Недолговечность росписи по живому телу подчеркивает первозданность красоты натуры, создает ощущение неповторимости бытия в искусстве и искусства в бытии.
 
     P.S. Анастасия и Татьяна молоды и талантливы. Как сложится их жизнь в дальнейшем – предположить трудно. Достоверно можно сказать одно: Малиновская вскоре получит диплом медика, а Гарина – инженера.
                                                                                            
Категория: Культура | Добавил: Vladimir (04.01.2011) | Автор: Vladimir Patrin E
Просмотров: 556 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Яндекс цитирования
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz