Суббота, 19.01.2019, 11:36
Приветствую Вас Гость | RSS
Сайт Владимира Патрина
Главная
Регистрация
Вход
Меню сайта

Категории раздела
Культура [11]
Криминал [10]

Наш опрос
Чьё творчество вам ближе?
Всего ответов: 51

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » Статьи » Публицистика » Криминал

Врачи, на вылет! (2010 г.)

                                        ВРАЧИ, НА ВЫЛЕТ!    
     На гражданке их называют людьми в белых халатах. Здесь, в Чечне, им зачастую приходится работать без этих врачебных аксессуаров, потому как их помощь может понадобиться в самых жарких местах: там, где завязался самый настоящий бой. И белые халаты в полевых условиях, в обстановке этой не первый год длящейся необъявленной войны, рассматриваются как некий рудимент мирной жизни; это скорее отчётливая цель для вражеского снайпера, чем атрибут одной из самых гуманных профессий. Именно поэтому специалисты медицинского отделения Временной оперативной группировки органов и подразделений (ВОГОиП) МВД России выезжают «на вызов» исключительно в зелёном камуфляже.

     Кто-то из врачей, являющихся офицерами органов внутренних дел, приехал в полугодичную командировку в Чечню впервые. Нынешний начальник медотделения, дислоцирующегося в военной столице Северного Кавказа – Ханкале, подполковник милиции Рашид Григорьевич Хананов приехал сюда уже в четвертый раз. В общей сложности получается, что два года службы (да и жизни) отданы чеченской земле. 
     Общеизвестно, что некоторые эскулапы, засидевшиеся в кабинетах поликлиник, отчасти теряют свои практические и теоретические навыки. О медиках Ханкалы этого не скажешь. Каждый день приносит им новые испытания, каждый выезд (или вылет) – проверка на прочность как человеческую, так и профессиональную. 
     Рашид Хананов вспоминает свою первую командировку в «горячую точку», когда он в 2001 году в составе сводного отряда милиции из Республики Бурятия нёс службу в населенном пункте Гудермес.  
     В памяти чётко отпечаталась дата – 29 ноября. Тогда ночью в дежурную часть отряда поступил сигнал о том, что на окраине посёлка близ КПП на растяжке подорвались трое сотрудников милиции. На место происшествия выехали немедленно. Хананов в машине, трясущейся на ухабах, готовил шприцы с промедолом, чтобы по прибытию не терять ни секунды.  
     Он до сих пор помнит, что с момента сигнала до момента госпитализации раненых, прошло всего 18 минут. Как выяснилось, шприцы с обезболивающим он готовил не зря. Если двое пострадавших, со слов врача, получили лёгкие ранения, то третий был «тяжёлый». Прямо в машине, взявшей курс на ближайший госпиталь МЧС, пришлось проводить противошоковую терапию, останавливать кровотечение.

    Вообще милицейский медперсонал, работающий в Чеченской Республике, должен быть готов к любым внештатным ситуациям. Пулевые и множественные осколочные ранения, травмы и потери конечностей в результате подрывов боевиками так называемых СВУ* - это здесь, к сожалению,  до сих пор не такая уж редкость. И первая медицинская помощь должна быть умелой и оперативной.
У каждого командированного медика своя судьба, каждый приходит в Чечню своим путём.
     Рашид Хананов, поступая в 1982 году на санитарно-гигиенический факультет Иркутского государственного медицинского института, вряд ли предполагал, что когда-нибудь ему придётся в роли военного врача фактически принимать участие в боевых действиях, да ещё на территории своей страны. Избирая будущую профессию, вчерашний школьник хотел помогать людям, уменьшать их страдания, избавлять от болезней. 
     В 1988 году юношеская мечта воплотилась в реальность: Хананов стал дипломированным специалистом – санитарным врачом – эпидемиологом, гигиенистом. К этому времени на его счету была уже как минимум одна спасённая человеческая жизнь. Офицер вспоминает случай, когда - будучи практикантом в больнице - он спас 60-летнего мужчину, агонизирующего на фоне острой сердечной недостаточности. В этот критический момент доктора поблизости не оказалось. И практикант, взяв бразды правления в свои руки и отдавая указания медсестре, блестяще провёл реанимационные мероприятия, буквально вытащив пациента с того света.
     По окончанию ВУЗа новоиспечённый специалист по распределению попал на север Иркутской области, в г. Усть-Кут. Здесь, в колонии особого режима системы исправительных учреждений он в качестве нарколога проработал год. Далее были десять лет трудовой вахты в наркологическом диспансере г. Улан-Удэ, потом ещё три года – в системе Управления исполнения наказаний (уже в качестве офицера). И, наконец, в 2001 году тропа судьбы привела Рашида Хананова в медицинский отдел МВД Республики Бурятия. Правда, условия принятия нового сотрудника были таковы, что по первому же приказу он должен был выезжать в длительные командировки в «горячие точки» страны. И ждать команды новому инспектору-врачу долго не пришлось: с момента перевода прошёл всего один месяц, как его командировали на три месяца в Чечню.  
     Сегодня Рашиду Григорьевичу 46 лет; дома в Улан-Удэ его ждёт жена и двое уже повзрослевших детей. Он бодр, оптимистичен и энергичен. Наверное, военный врач и должен быть таким, ведь профессия обязывает. Медперсонал милицейской временной оперативной группировки находится в постоянной готовности. В случае, если в каком-то районе Чечни (в основном горном) произошло боестолкновение, и есть раненые, тут же из дежурной части следует сигнал в медотдел ВОГОиП. После этого минут через 6 дежурный врач уже находится на вертолётной площадке, где винтокрылая машина прогревает двигатель. С собой у милицейского эскулапа сумка со всем необходимым набором первой медицинской помощи; весит она, между прочим, не менее 10 килограмм. 
     Для справки скажем, что за три месяца работы в Ханкале с участием сотрудников подразделения под руководством Рашида Хананова было осуществлено 9 вылетов на места боевых действий в Чечне, Дагестане, Ингушетии, при этом эвакуировано 15 пострадавших, среди них 11 «тяжёлых». 
     Общеизвестно, что жизнь спецназовца или омоновца, «поймавшего» в бою пулю, осколок гранаты или наступившего на самодельное взрывное устройство,   во многом зависит от быстрой и квалифицированной первой медицинской помощи. Потом – по доставлению раненого в клинический госпиталь, где есть электричество, операционные столы, специальной аппаратура и многопрофильные специалисты – шансы бойца на выживание резко повысятся. А до этого его жизнь будет поддерживаться аппаратом для искусственной вентиляции лёгких, наборов хирургических инструментов, перевязочным материалом и обезболивающими средствами, а также средствами при массовой кровопотере. В общем, в то время, как вертолёт взмоет ввысь, унося раненого от автоматной канонады, до момента попадания в его медсанбат, судьба последнего, как страховочным тросом у альпинистов, становится связанной с судьбой офицера медицинской службы, одетого в зелёный камуфляж.
     Случаются при подобных экстренных вылетах и внештатные ситуации. Так, 3 августа Хананов вместе со своим коллегой, медсестрой, пятью спецназовцами и спасателем внутренних войск, как обычно, погрузились в вертолёт и вылетели в очередную «горячую точку». Поначалу всё шло по накатанной. Но посадку почему-то совершили не в назначенном квадрате Шалинского района, а в райцентре. 
     Затем пилоты почему-то дали команду спецназу, второму медику и медсестре покинуть борт, и машина с земли взяла курс к заданной точке с меньшим количеством пассажиров. Дальше, прибыв на полевую площадку войсковой части внутренних войск, забрали разведчика, получившего ранение в ногу и – прямиком на базу. 
     Когда по прилёту в Ханкалу раненый был госпитализирован, Хананов поинтересовался у вертолётчиков: почему, мол, большую часть их группы оставили у чёрта на куличках? Ему пояснили, что в работе винтокрылого аппарата появились сбои; и для того, чтобы дотянуть до базы, нужно было сбросить лишний вес. Вот тут у подполковника и ёкнуло сердце: получалось, что вероятность благополучной посадки была «фифти-фифти». Однако, как ни крути, задача была выполнена, а победителей не судят. 
     Говорят, что военные врачи, практикующие на Северном Кавказе, за полгода получают такой опыт, которого на гражданке и за десятилетие не накопишь. Порой попадаются такие пациенты и происходят такие случаи, которые ни в одной медицинской энциклопедии не описаны.
     Ещё свежа в здешних местах памяти история, когда 17 сентября 2008 года в приёмное отделение медсанбата 46-й бригады внутренних войск  МВД России, дислоцирующейся в Грозном, был доставлен милиционер патрульно-постовой службы с огнестрельным ранением бедра. Сложность положения заключалась в том, что из бедренной части ноги хирургам нужно было извлечь неразорвавшуюся гранату от подствольного гранатомета ВОГ-25, которая могла детонировать в любой момент.
Гражданские врачи одной из городских больниц, куда первоначально привезли пострадавшего, только развели руками: нет, мол, опыта подобных операций. Так что военным медикам ничего другого не оставалось, как, помолившись, приступать к делу.   
     Пациент, перед тем как попасть на операционный стол, был доставлен в изолированное помещение, где операционная бригада, поверх белых халатов надев для безопасности бронежилеты и каски, приступила к работе. Здесь нужна была ювелирная работа: одно неверное движение и беды не миновать. Но неразорвавшийся боеприпас из тканей удалось извлечь без последствий, и сапёры, удалив его на безопасное расстояние, тут же уничтожили опасный предмет накладным зарядом.
     Только после этого пострадавший сотрудник ППС попал на операционный стол, где медперсонал продолжил – уже без угрозы для своей жизни    колдовать над его раной.
     Впрочем, и без геройских буден работы у врачей предостаточно. На плечах ханкалинского медицинского отделения, состоящего из шести человек, лежит ответственность за здоровье (а значит, боеспособность) всей группы управления ВОГОиП МВД России – а это сотни и сотни человек. 
     - Вы только представьте, - говорит Рашид Григорьевич, - что если, не дай бог, в общественной столовой появится какая-нибудь кишечная инфекция. Тут без боевых действий все лазареты будут переполнены. Так что ежедневный жёсткий санитарно-гигиенический контроль – это гарантия отсутствия чрезвычайных происшествий…
     Наступает новый день. С раннего утра неподалёку от входа в медицинское отделение слышен рёв моторов. Это водители прогревают двигатели мощных «Уралов». Идёт подготовка автоколонны, направляющейся в населённый пункт Ведено. Путь неблизкий и для водителей непростой: гравийка, пыль, горная петляющая дорога. Только и держи ухо востро. Колонна пойдёт под прикрытием БТРов, плюс в кунге каждой машины автоматчики. В случае нападения на серпантине боевикам будет дан достойный отпор. 
     В одну из машин садится и врач со своей потертой объёмной сумкой. Все (да и он сам) надеются на то, что в этот раз его помощь никому не понадобится. Но на всякий случай он должен быть в составе колонны, то есть в группе риска. 
     И всё же одевая военный камуфляж, эти люди не меняются по сути и не изменяют принципам своей самой гуманной в профессии. В то время, когда в недалёких точках окружающего мира гремят выстрелы и взрывы, и, кажется, Бог на какой-то момент упустил из вида этот клочок земли, эти люди призваны  дублировать функции ангелов-хранителей. Ведь в отсутствие горних сил именно на их долю выпадает спасать человеческие жизни и утишать боль как физическую, так и душевную. 
 
* - самодельные взрывные устройства
Категория: Криминал | Добавил: Vladimir (03.01.2011) | Автор: Vladimir Patrin E
Просмотров: 909 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Яндекс цитирования
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz