Суббота, 19.01.2019, 11:54
Приветствую Вас Гость | RSS
Сайт Владимира Патрина
Главная
Регистрация
Вход
Меню сайта

Категории раздела
Культура [11]
Криминал [10]

Наш опрос
Чьё творчество вам ближе?
Всего ответов: 51

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » Статьи » Публицистика » Криминал

Волчья стая (часть 2)
                                        ВОЛЧЬЯ СТАЯ
                                    (П Р О Д О Л Ж Е Н И Е)
                                           Первая охота
     Первый шаг к созданию банды Красноперов сделал в ноябре 1989 года, похитив в одну из ночей из здания ДОСААФа, что в с. Завьялово, 2 пневматических пистолета, спортивную малокалиберную винтовку и 2 пистолета марки "МЦМ”. Оружие было припрятано и ожидало своего часа. 
     Попав в очередной раз, как обычно, по глупости, в колонию общего режима и выйдя на свободу в 1994 году, Владимир определил приоритеты грядущей жизни. Все, кто встанет на его пути к богатству и славе, должны будут умереть. И с этого же 1994 года, побратавшись с Клейстером, Красноперов выходит на "охоту”. 
     Нельзя допускать оплошностей. Малейшая ошибка грозит несколькими годами тюремного заключения, - это рецидивист знал по прежнему опыту. Поэтому каждое новое дело прорабатывалось досконально. План обогащения прост: нужно проводить "ревизию” в квартирах коммерсантов. И первый налет был запланирован на 14 мая. Тут и было из тайника извлечено ранее похищенное оружие…
     К дому 253-а по улице Пушкинской подъехали на белой "шестерке”, которую позаимствовали у родственников. На звонок в дверь хозяйка квартиры открыла дверь, даже не поинтересовавшись, что за люди к ней пожаловали. Оплошность женщины была "вознаграждена” ударом рукоятью пистолета по голове. Клейстер и Красноперов втолкнули хозяйку в прихожую и аккуратно затворили за собой дверь. Ее связали, заклеили скотчем рот и закрыли в ванной. Из квартиры забрали все более или менее стоящее: от ювелирных изделий до школьного рюкзака из плащевки.  Ущерб потерпевшая оценила в 1 470 000 рублей – неденоминированных (н/д).
     Но одними квартирными набегами сыт не будешь. Для больших дел нужны боевые стволы. Красноперов ищет в Ижевске каналы сбыта оружия, и его старания увенчиваются успехом. На присылаемые из Новокузнецка деньги он сначала приобрел газовые пистолеты, переделанные для стрельбы 9 и 5,45 мм патронами, а потом прикупил еще несколько стволов с глушителями, в том числе и автоматы, а также боеприпасы. 
                          Звериный инстинкт
     Воодушевленные благосклонностью Фортуны, разбойники разработали новый план нападения - на этот раз на магазин ТОО "ТОЛК”, расположенный по улице Удмуртской, 261. В один из октябрьских дней, после того, как последний покупатель покинул магазин, два друга, надев маски и, передернув затворы пистолетов, вошли в торговый зал.  
     Хозяин заведения Арутюнян сразу смекнул что к чему. Он бросился на Клейстера, пытаясь выбить из его рук опасную игрушку. Красноперов подстраховал товарища: подошел к коммерсанту сзади, приставил пистолет к затылку и нажал на спусковой крючок. Но судьба хранила Арутюняна, - произошла осечка. Тогда человек, ставший мишенью, бросился к выходу. На этот раз оба пистолета работали бесперебойно. Но меткости злодеям не хватило: одна из пуль лишь рикошетом задела убегавшего. Поняв, что они наделали много шума и в любой момент возможно появление милиции, Красноперов и Клейстер бежали из магазина. Впопыхах так ничего и не прихватили. 
     Первая неудача лишь подзадорила бандитов. Впоследствии на допросе Красноперов показал, что, преступая закон, совершенствовался и утверждался как личность. Наводя пистолет на человека, он, прежде всего, хотел проверить себя: не дрогнет ли рука. В процессе своих кровавых экзерсисов понял, что может перебороть страх и выполнять поставленные перед собой задачи. Красноперов признался следователю, что подобно зверю, находясь в экстремальных и конфликтных ситуациях, действовал согласно инстинкту.
                                 Пулевой аргумент
     Лучший свидетель – это мертвый свидетель. В числе таких персон non grata  оказалась Жанна Медведева. Налет на ее квартиру по адресу ул. Барышникова, 9, Красноперов, Клейстер и их третий компаньон совершили 13 декабря 1994 года. Как только молодая женщина открыла дверь квартиры, ей выстрелили в голову. Глушитель смягчил грохот. Медведева упала замертво. Перешагнув через труп, убийцы вошли в комнату, и обнаружили двухлетнего сына хозяйки. Дабы не слышать, как ребенок кричит, его посадили на кровать и забросали одеялами. Но проблемы этим не ограничились.
     Через несколько минут дверь своим ключом открыла гражданка Несмелова, проживающая в этой же квартире. Без лишних слов ее повалили на пол и стали бить рукоятками пистолетов по голове, а затем сняли золотые украшения. Не побрезговали и содержимым кошелька, где нашли 360 рублей. Та же история произошла и с мужем Медведевой, который так некстати появился дома. Всего бандиты унесли из этой квартиры имущества на 106.360 рублей. И это был лишь один из множества схожих эпизодов преступного промысла банды.
     Начиная с 1995 года, деятельность джентльменов удачи переходит на новый уровень. В организации появилось два подразделения, действовавших в Новокузнецке и Ижевске. В состав первого входили Клейстер и Елисеев, второго – Красноперов, Зайцев, Храмов, Зайдиев. При этом они плодотворно сотрудничали друг с другом: члены одного подразделения при необходимости обслуживали территорию другого. 
                              "Мастерская” работа
     Выстрелы грохотали в Кемеровской области, в Удмуртии и Москве со все укорачивающимся временным интервалом. У лихих вооруженных парней не было абсолютно никаких моральных принципов. Они спокойно могли перерезать горло или хладнокровно выпустить несколько пуль в свою жертву.  
     На квартире по адресу ул.Суворова, 86, в Ижевске головорезы приставили нож к горлу малолетней девочки и потребовали от ее отца ключи от сейфа, пригрозив, что в случае отказа убьют ребенка. Не получи просимого, они, несомненно, подтвердили бы страшные слова делом. 
     Звери в людском обличье убивали подобных себе порой просто для выброса в кровь адреналина. Знакомый попросил "завалить” надоедливого тестя. И, в феврале 1997 Красноперов, после совместной пьянки, выстрелом в голову оборвал жизнь Юрия Белых. Затем палач, переполненный злобой, оттащил мертвое тело в ванную и нанес по нему 38 ударов ножом. Человеческими этот и последующие поступки убийцы назвать язык не поворачивается. Красноперов расчленяет труп. Чуть позже с членами банды они относят кровоточащие пакеты в лесок за остановкой "Восточная”. 
     Кульминацией похождений удмуртских и кемеровских налетчиков стало нападение на магазин "Мастер”, торгующего телерадиоаппаратурой в г. Новокузнецке. 27 апреля 1995 года в торговый зал вошло ударное боевое звено: Красноперов, Клейстер и Малышев. Главарь, кроме пистолета, прихватил на дело боевую гранату. На этот раз "работали” без масок, ибо на совете, предшествующем налету, было решено убить всех, кто будет в магазине. 
     Обнажив оружие, бандиты приказали продавцам и посетителям лечь на пол. Первой убили женщину-кассира, которая, вопреки требованиям, нажала на кнопку охранной сигнализации. Потом, забрав из кассы 7 259 850 рублей (н/д), злодеи расстреляли остальных 8 человек (все они умерли от огнестрельных ранений в голову).  
     Выходя из магазина, троица заметила подъезжающий милицейский автомобиль. Сотрудник милиции Богомолов, выпрыгнувший из машины, тут же получил две пули в голову. Только после этого нападавшие удалились.
                               Заметенные следы
     Возникали ли у бандитов неприятности с милицией? Да. Правда, временные. Как-то в Москве, по возвращению в родные пенаты, при досмотре багажа у них обнаружили пистолет. К счастью преступников, милиционеры попались с понятиями: взяли у них 15000 рублей и золотой перстень, и отпустили с миром. Впоследствии, когда этот круизный эпизод всплыл на допросах, все три оборотня в милицейской форме были установлены. Им было предъявлено обвинение в получении взятки. Дело выделили в отдельное производство и направили в Московский городской суд, по территориальности. 
     У обывателя при перечислении дел красноперовской стаи, наверняка, возникнут вопросы: почему банде такое продолжительное время удавалось оставаться безнаказанной? и – неужели по характерному почерку милиция не могла вычислить членов этой преступной группировки? 
     Красноперовские ребята от прочих отморозков отличались дисциплинированностью и осторожностью. Общих черт в совершенных бандой разбоях милиция не находила, да их и не было. Каждое нападение тщательно планировалось и отрабатывалось до мелочей. Налеты совершались по чьей-то наводке, и это обеспечивало 50% успеха. Преступники отлично сознавали, что два одинаково совершенных разбоя натолкнут правоохранительные органы на догадку о причастности к ним одной и той же группировки. Поэтому следующее преступление отличалось от предыдущего. Квартиры зажиточных граждан "бомбились” не в одном, а в разных районах Ижевска. В одном случае с хозяевами расправлялись с помощью пистолета, в другом в ход шел нож. На очередное дело криминальное товарищество выезжало всегда на новом автомобиле.
     Рецидивист Красноперов после использования оружия брал слесарные инструменты и корпел над пахнущими порохом стволами: подтачивал боек, выбрасыватель, менял одни запчасти на другие. Все это делалось для того, чтобы следы на пулях и гильзах всякий раз были разные.
     После каждой охоты ее участники вместе с добычей залегали на дно, а точнее в оперативном порядке покидали город, отсиживались в какой-нибудь глухомани, и лишь почуяв, что опасность миновала, возвращались. Со временем бандиты обретали опыт, совершенствовали способы нападений. Кроме того, большинство потерпевших и свидетелей гибли от рук разбойников, а те, что оставались в живых мало что могли рассказать следствию: преступники работали в масках.  
                                Бочки с цементом
     Следы заметали порой экстравагантными способами. Люди, имевшие дело с бандой, пропадали бесследно. Так случилось с братьями Гусейновыми и Давудом Алигулиевым. 
     Азербайджанцы делали свой скромный бизнес - торговали на рынке, что по улице Ворошилова, автодеталями. В марте 1997 года они на свою беду  повстречались с Красноперовым. Под видом покупателя главарь банды ходил по рынку и высматривал добычу покрупнее. Азербайджанцы с их неплохим товарооборотом на эту роль подходили.
     Ничего не подозревающим бизнесменам был сделан заказ на крупную партию автодеталей, на сумму 50 000 000 рублей (н/д). План предстоящей операции предусматривал два пункта: взять товар и убрать его владельцев. Второму фактору мог поспособствовать Дмитрий Зайцев, имевший гараж и участок земли по улице Совхозной. Новый вид криминальных "развлечений”, которые присущи разве что жутким американским триллерам, был задуман наяву.
     20 марта на том же рынке состоялась роковая встреча покупателя с продавцами. Партию деталей для автомобилей пришлось перевозить на Совхозную в два рейса. Мысли о том, что их могут "кинуть” у азербайджанцев были, потому и получать деньги за поставленную продукцию они приехали втроем. 
     Для расплаты гостям с солнечного юга предложили зайти в гараж. А далее события развивались уже по бандитскому сценарию. Красноперов достал пистолет с глушителем и хладнокровно поочередно, выстрелами в голову, убил всех визитеров. 
     Скрывали трупы нетрадиционным способом: сначала расчленили, затем засунули в железные бочки, что стояли в гараже, и залили цементным раствором. Ну, а когда это месиво подстыло, пригласили с улицы двух бомжей, чтобы они за бутылку водки укатили бочки со страшной начинкой на ближайшую импровизированную свалку, каких в частном секторе хватает. 
     Кроме автодеталей Красноперов с подручными обернули в свою собственность два автомобиля, что служили некогда убиенным коммерсантам.
      Азербайджанская диаспора в Ижевске хватилась было своих земляков. Но, рассудив трезво, решила, что братья Гусейновы и Алигулиев вполне могли в спешном порядке отбыть на родину. Однако заявление в милиции об исчезновении товарищей все же оставили. Так и числилась бы вся троица, как пропавшая без вести, если бы в ходе следствия не удалось вскрыть это злодеяние.
                Ирония судьбы (или история сначала)
     Свое первое убийство Красноперов совершил в декабре 1989 года. Находясь на улице Горького, он знаком остановил автомобиль ВАЗ-2105, под управлением пенсионера Кудрина. Усевшись на заднее сиденье, стал выжидать удобный момент. И как только машина оказалась в безлюдном месте, пассажир-киллер попросил водителя остановиться, после чего выстрелил Кудрину из пистолета в голову. Затем он на "Жигулях” убитого выехал из города на Якшур-Бодьинский тракт, вытащил труп из машины, положил в нескольких метрах от дороги и присыпал снегом. Но радовался злодей напрасно. Автомобиль ему угнать не удалось, потому что по дороге в с. Якшур-Бодью техника заглохла. Убийца вынужден был бросить добычу на дороге, не преминув прихватить из салона бутылку водки и 10 рублей. 
     - Я в составе оперативно следственной группы выезжал на место происшествия, - вспоминает сотрудник Прокуратуры УР Владимир Никешкин. - Это ЧП снимали работники телевидения. Смотря в объектив видеокамеры, я, обращаясь к убийце, сказал: "Имей в виду: сколько веревочке не виться, а все равно мы раскроем преступление”. И на протяжении долгого времени я держал в памяти это убийство, и свое обещание. Через 8 лет мой прогноз сбылся.
                                               Эпилог
     При проведении судебно-психиатрической экспертизы Клейстер, отвечая на вопросы, заявил, что совершал преступления ради наживы и чтобы выглядеть "крутым”. Награбленные деньги и ценности тратил на машины, ночные развлечения, девочек. В свободное от палаческих дел время занимался рэкетом, ездил на разборки по просьбе друзей. Удовлетворения от убийства людей не испытывал. Но и от "работы” не отказывался. Нужны были деньги – начальный капитал – для открытия собственного дела. Грабежи и убийства для достижения своей цели считал делом обычным, мол, все так делают.
     Перед судом по поводу возможной "высшей меры наказания” Клейстер пояснил, что считает применение к себе этой меры наказания нецелесообразным, так как его жизнь несоразмерна с жизнями убитых им людей. 
     Смертная казнь в России, к сожалению, отменена и серийных убийц оставили в живых. Красноперова и Клейстера приговорили к пожизненному заключению, других членов банды – к различным срокам лишения свободы. 
     Главный же свидетель обвинения – кемеровский авторитет Михаил Дрябин – до суда не дожил: через три месяца после допроса он был застрелен в подъезде своего дома. 
Категория: Криминал | Добавил: Vladimir (03.01.2011) | Автор: Vladimir Patrin E
Просмотров: 3662 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Яндекс цитирования
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz