Суббота, 19.01.2019, 11:23
Приветствую Вас Гость | RSS
Сайт Владимира Патрина
Главная
Регистрация
Вход
Меню сайта

Категории раздела
Культура [11]
Криминал [10]

Наш опрос
Чьё творчество вам ближе?
Всего ответов: 51

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » Статьи » Публицистика » Криминал

Волчья стая (часть 1)
                                   ВОЛЧЬЯ  СТАЯ                       
     Когда я предложил Владимиру Никешкину – начальнику отдела по расследованию особо важных дел Прокуратуры Удмуртской Республики - сделать статью по нашумевшему в конце девяностых годов делу банды Красноперова, он сказал, что расследование этой вереницы преступлений послужило бы хорошим материалом для создания не одного, а целого ряда остросюжетных детективов. Только в обвинительном заключении, состоящем из двух увесистых томов, зафиксировано 24 убийства, 18 разбойных нападений и других преступлений. Криминальное сообщество, состоявшее из 8 человек и действовавшее на территории Москвы, Новокузнецка и Ижевска, оставило заметный след в криминальной жизни России конца ХХ века.
                      Кровавые доллары "Ижкредобанка”
     А началось все с тревожного звонка по телефону "02”. 2 марта 1995 года около 12.30 неизвестные лица в масках ворвались в обменный пункт валюты "Ижкредобанка”, расположенного в 4 корпусе Удмуртского государственного университета. Выстрелом из пистолета был убит кассир и тяжело ранен охранник. Налетчики унесли с собой $10000 и 8000 рублей, после чего растворились. Но не бесследно.
     На месте происшествия резвые ребята оставили пули и гильзы калибра 9 и 4,5 мм, а также отпечаток руки. У следствия это была единственная ниточка, с помощью которой можно было распутать клубок преступления. Пули и гильзы немедленно были отправлены в региональную пулегильзотеку, а отпечаток пальца отдан экспертам для установления принадлежности. Но в милицейских анналах Удмуртии аналогичных гильз не нашлось; установить факты применения оружия, использованного бандитами, не удалось. Дактилоскопическая экспертиза тоже не дала положительных результатов.
     Тогда к работе по делу "Ижкредобанка” были подключены эксперты из соседних регионов: из Кирова, Перми, Казани, Уфы. Но и там злополучные стволы не засветились. Оставалась одна надежда на Федеральную пулегильзотеку в Москве.
     Ответ, пришедший из столицы, несколько ободрил ижевских сыщиков. Изъятые образцы боеприпасов по данным московских баллистов совпадали с пулями и гильзами, изъятыми при осмотре мест происшествий в г. Новокузнецке Кемеровской области. Оружие использовалось там в 4 вооруженных нападениях, и на совести его владельцев было 11 трупов. Только при налете на магазин "Мастер” 27 апреля 1995 года были убиты 9 человек. 
               Кемеровчане  на удмуртской земле                          
     По дактилоскопической системе "Папилон” в УВД Кемеровской области установили и принадлежность оставленного в Ижевске отпечатка руки. Компьютер выдал операм данные на Андрея Клейстера, 1976 года рождения, жителя Новокузнецка, ранее дважды судимого. За ним немедленно было организованно наблюдение. Весь круг знакомств подозреваемого попал на милицейский карандаш. Из Новокузнецка Клейстер ездил в Ижевск, где имел контакты с Владимиром Красноперовым, субъектом в оперской картотеке имеющим густо исписанную страницу: 1959 года рождения, 4 судимости, из 38 лет 16 провел по тюрьмам. Он был крепок не только психически, но и физически; ранее занимался прыжками с трамплина, имел за плечами три курса института. По уголовным меркам – личность весьма образованная. Эти факты лишь подтверждали догадки, что следствие находится на правильном пути. 
     По оперативной информации стало известно, что 15 апреля 1997 года интересующая правоохранительные органы группа должна идти на дело. Было принято решение о задержании преступников. Под видом обычной проверки документов автомашину, на которой Клейстер с друзьями ехали на свой криминальный промысел, остановил сотрудник уголовного розыска, переодетый в форму гибэдэдэшника. Оперативники знали, что при себе бандиты имеют оружие и гарантии, что здесь - на проезжей части - они не откроют стрельбу, нет никакой.  
     Но, благодаря эффекту внезапности, водитель ВАЗ-2108 и двое его пассажиров не успели оказать сопротивления. Из салона изъяли 2 пистолета Макарова и 1 самозарядный малогабаритный пистолет, с глушителями и патронами. Компанию Красноперову и Клейстеру составлял Андрей Елисеев, 1974 года рождения, житель Новокузнецка.
                              Психологическая игра
     Клейстер вел себя спокойно. Задержали его, как он думал, за незаконное хранение огнестрельного оружия, а срок за это светил небольшой. Но потрясывать его стало после первых же допросов. Под тяжестью улик он вынужден был признать свое участие в разбое и убийстве, совершенном в "Ижкредобанке”. 
     - Стали мы с ним разговаривать дальше, - вспоминает Владимир Никешкин. – Времени было около 24 часов. И я, глядя ему в глаза, говорю: "Ну, а теперь расскажи об убийстве в магазине "Мастер” в Новокузнецке”. Больших трудов стоило разговорить Клейстера. И когда он все же начал вспоминать тот эпизод, лицо его перекашивало. Очень ему тяжело было. Парень-то молодой и отлично знал: что ему за это будет. Я же понимал: если Клейстер признает факт разбоя в магазине "Мастер”, то он признает и те эпизоды своей преступной деятельности, о которых мы и не подозреваем. Одно было плохо: он не называл имен своих подельников.  
     Раскрытие каждого преступления - процесс творческий и трудоемкий. Во все районные отделы милиции были откомандированы сотрудники прокуратуры для выявления схожих по почерку преступлений, совершенных за несколько последних лет. Из архивов поднимались сотни материалов; от ока следствия не должно было ускользнуть ни единого кровавого следа, оставленного бандой. И, как выяснилось, нераскрытых убийств, где могла приложить руку интересующая милицию и прокуратуру группа, набралось немало. Теперь нужно было найти связь между преступниками и их жертвами. А это уже требовало наития, особого чутья, выработанного у отдельных сотрудников за долгие годы службы в правоохранительных органах. 
                                        Банда на нарах
     На допрос повесткой был вызван Красноперов, отделавшийся после истории с оружием подпиской о невыезде. Он пришел, как вспоминают следователи, в белой накрахмаленной рубашке, в белом костюме, холеный и самодовольный. Что сразу же подметил Владимир Никешкин, перевидавший на своем веку не одну сотню душегубов, у визитера были глаза убийцы: бесцветные, жесткие, пустые. 
     В начале допроса Красноперов нагло заявил, что он ничего не совершал, никого не убивал, и доказать его вину следствию не удастся. Но на быструю и легкую победу в прокуратуре никто и не настраивался. 
     Начались аресты лиц, причастных к банде. Удалось выяснить, что ее боевым лидером является Красноперов, а неким "духовным” наставником – Михаил Дрябин 39 лет от роду, дядя Крейстера. Не ошибемся, если отнесем его к уголовным авторитетам Кемеровской области. На его счету было 6 судимостей и 14 лет отсидки в местах обнесенных колючей проволокой. Задержали Дрябина по его месту жительства в Новокузнецке за хранение оружия. Однако "привязать” его к ижевской группе было не просто.
     Тем временем список арестованных бандитов пополнился Станиславом Храмовым, 1979 г.р., Ильгизом Зайдиевым, 1978 г.р., Дмитрием Зайцевым, 1975 г.р., и Натальей Ивиной, 1975 г.р. По данным следствия на счету этого организованного преступного сообщества было более двух десятков убийств и разбоев. Постепенно стала складываться и доказательственная база. И весомую роль в ее строительстве сыграл, как ни странно, Дрябин. Этот криминальный авторитет уже досыта нахлебавшийся тюремной баланды, не хотел вновь получать приличный срок за причастность к красноперовской банде и предложил следствию сотрудничество в обмен на лояльное отношение.
                               Верные товарищи   
     И вот в тюремном карцере встретились два друга Красноперов и Дрябин. Упомянем то, что ижевчанин смотрел на своего собрата как на идола, и готов был верить каждому его слову. В этих холодных мрачных стенах он, как на исповеди, и выложил перед Дрябиным всю свою жизнь. Рассказал в подробностях о каждом преступлении, совершенном им и его боевиками. И вскоре эти слова были переданы новокузнецким авторитетом кому следует. 
     Всплыло, кстати, и одно очень любопытное письмо, которое Красноперов во время очередной отсидки писал Дрябину. Еще не обретя свободу, он уже обдумывал планы своих будущих действий: "Миша, слово в слово то, что ты пишешь, я поддерживаю и знаю, что мы должны справиться с этой задачей. Действительно, мы, как и раньше, понимаем друг друга. Я так и думал, что буду действовать, а ты как будто прочел мои мысли. Спуску не будет никому и пощады, мы сильны как прежде. Братишка, плечом к плечу мы пойдем к своей цели и не остановимся ни перед чем. Я себя уже знаю, что должен осилить свою роль в нашей жизни. Все испытал. Не доверять - никому! Миша, ошибок уже больше допускать нельзя. Ты тоже прекрасно понимаешь, что за очередную ошибку нашей жизни, здоровья уже не хватит, чтобы расплачиваться за все. Все должно быть сто раз продумано, проиграно и только тогда приведено в действие… Я думаю, Миша, это последний наш шанс. Восстановить и хоть немного компенсировать упущенное…”
     Криминальное братство незыблемо лишь на словах, на поверку же оно гроша ломаного не стоит. Спасая себя от скамьи подсудимых, вчерашний товарищ  без зазрения совести топил того, с кем вчера шел в одной упряжке.
     Россия еще не знала таких межрегиональных групп, совершающих преступления в разных ее точках. Тогдашний Генеральный прокурор РФ Юрий Скуратов несколько раз, выступая по телевидению, говорил, что прокуратура расследует громкое уголовное дело по банде, на счету которой около 30 убийств. Фактически же криминальная группировка была удмуртской, так как лишь двое ее участников (из восьми) проживали в Кемеровской области. Но с легкой руки Генерального прокурора она получила название новокузнецкой. 
                                      (продолжение следует)
Категория: Криминал | Добавил: Vladimir (03.01.2011) | Автор: Vladimir Patrin E
Просмотров: 4251 | Рейтинг: 1.6/5
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Яндекс цитирования
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz