Суббота, 19.01.2019, 11:08
Приветствую Вас Гость | RSS
Сайт Владимира Патрина
Главная
Регистрация
Вход
Меню сайта

Категории раздела
Культура [11]
Криминал [10]

Наш опрос
Чьё творчество вам ближе?
Всего ответов: 51

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » Статьи » Публицистика » Криминал

Владимир Высоцкий - "Ижевское дело" (часть 1)
 ВЛАДИМИР ВЫСОЦКИЙ  - "ИЖЕВСКОЕ ДЕЛО"                                                   
                                          "Я не люблю манежи и арены:
                                         На них мильон меняют по рублю…”
                                                                    Владимир Высоцкий
 
   Из воспоминаний Валентина Михеева, художника-реставратора УРМИИ (1992 г.)
   - Впервые В.В. мне удалось увидеть в 1979 году, кажется под весну… Концерт не начинался минут 40-50 и, наконец, все затихло, свет в зале погас и на сцену через мгновение быстро вышел В. с гитарой. Одет он был просто – брюки и светлый свитер. Первые его слова были буквально такие: "Прошу извинить за опоздание, но я прямо с капустника, ведь у нас сегодня юбилей на Таганке”. И после этого раздался гром аплодисментов. И я вспомнил, что Таганке, действительно, 15 лет…В этот вечер он исполнил много новых песен, впервые на русской публике. И я уверен, что он здесь не лукавил перед людьми знающими его и понимающими толк в этом… Под конец он сказал: "Вы извините, я заканчивать буду, очень трудный день выдался, тут и капустник и торжества в театре целый день, а сейчас вот сразу на самолет надо – в Ижевск пригласили, ждут”.
 
     Об уголовном деле, возбужденном в 1979 году в Ижевске, узнал весь СССР. Судачат о нем и до сих пор; некоторые горячие головы даже окрестили его "делом Высоцкого”, хотя автор-исполнитель фигурировал там лишь в качестве свидетеля.
     Личность Владимира Высоцкого еще при жизни обросла различными слухами и легендами. Продолжились они и после его смерти. И вот одна из них: как-то журналисту удмуртской газеты после застолья знакомый прокурорский работник признался, что лично участвовал в уничтожении уголовного дела. Якобы вскоре после смерти Владимира Семеновича из Москвы пришло указание уничтожить материалы дела (конкретно – сжечь), чтобы не чернить память поэта и актера. 
     Однако легенда эта оказалась нежизнеспособной, потому что хотя и с большим трудом, но все же удалось обнаружить загадочное дело. 11-ти томный труд, который много лет пылился на полках архива Верховного суда Удмуртской Республики, впервые попал в руки журналиста.  

                       Удмуртия – край родниковый
     С начала 1976 года Удмуртская филармония испытывала финансовые затруднения и имела отрицательное сальдо в банке, в связи с чем ей было отказано в  дальнейшем кредите. Людям нечем было выплачивать зарплату. Подсчитав на одной из планерок результаты своей деятельности, "филармонисты” пришли в ужас: до выполнения плана не хватало 250 (!) концертов. Директор заведения Афанасий Башмаков неоднократно обращался в Росконцерт, прося запланировать ряд гастролей с участием популярных артистов, которые могли бы обеспечить надлежащие кассовые сборы. Однако Москва не спешила протягивать руку помощи провинции.
     В первых числах апреля 1979 года москвич с ленинградской пропиской Василий Кондаков, узнав о катастрофическом финансовом положении Удмуртской филармонии, предложил Башмакову посодействовать в организации концертов Владимира Высоцкого, Валерия Золотухина и других артистов Московского театра драмы и комедии на Таганке. Директор, видя в этом добрый знак судьбы, для обсуждения условий и заключения договора выехал в первопрестольную.                           
                                "Серый кардинал"
     Кондаков Василий Васильевич, 1923 г.р., ранее не судим, награжден медалями "За боевые заслуги”, "За взятие Берлина”, "За победу над Германией”. С января 1979 года числился безработным. Умер в 1988 году. 
     О Василии Васильевиче Кондакове уже в то время слагались мифы. В прошлом балетный танцовщик, он более тридцати лет проработал рядовым администратором, в Северо-Осетинской филармонии. Но, обладая исключительными организаторскими способностями, Кондаков сумел создать свою гастрольную систему, которая работала безотказно. Под его непосредственным руководством планировались и проводились "левые” (нигде не учтенные) концерты с участием таких известнейших исполнителей, как Алла Пугачева, Иосиф Кобзон, Муслим Магомаев и других фаворитов публики. "Звезды” эстрады летели на Кондакова, как пчелы на мед. 
     Фактически, незаконная концертная деятельность Кондакова и ему подобных была спровоцирована самим государством. Для артистов создавались условия, при которых выступать, не преступая букву закона, было не выгодно: концертная ставка Владимира Высоцкого, например, составляла 11 рублей 50 копеек. И только незадолго до смерти ему, собиравшему стадионы, Министерство культуры СССР сделало "подарок”: повысило ее до 18 рублей. На этом фоне предложения "серого кардинала” о выплате за концерт 500 рублей наличными выглядели заманчиво. Откуда у Кондакова такие деньги? Метод его работы был засекречен, и проникнуть в механизм сколачивания капиталов правоохранительным органам не удавалось. 
     ОБХСС всего Союза на протяжении многих лет следили за махинациями Василия Васильевича (ВасВаса), но взять его с поличным не могли. Действовал он умело; настолько тонко и продуманно организовывал концерты, что сам всегда оставался в тени. Складывалось впечатление, что к происходящему администратор не имеет никакого отношения. Кассовые отчеты и документация филармоний, с которыми "работала” кондаковская группа, были в полном порядке. 
     О масштабах деятельности этих ловкачей можно судить по одной цифре: только за 1978 год они провели концерты на общую сумму около 900.000 рублей.  
                План действий на удмуртском направлении
     Правая рука Кондакова – Виктор Шиманский назначался главным на месте высадки менеджерского десанта и роль его в "ижевском деле” весьма значима.
      Шиманский (Вергелис) Виктор Михайлович, 1945 г.р., судим в 1968 г. по ст. 72 УК УССР, солист-инструменталист ВИА "Поющие электрины”.
     В московском театре на Таганке в узком кругу, что состоял из самого Кондакова, Шиманского и администратора театра Валерия Янкловича с Башмаковым была достигнута договоренность о том, что таганковцы приедут в Ижевск. Кроме того, Высоцкий выступит отдельно - неофициально, без гастрольного удостоверения Росконцерта при участии какого-нибудь вокально-инструментального ансамбля.
     После этой знаменательной театральной встречи Кондаков пригласил ижевчанина в ресторан "Националь”, где под коньячок сказал, что готов оказать помощь в организации не одного, а серии внеплановых концертов с участием Хазанова, Толкуновой, Боярского, Сенчиной и других артистов. Обещался целый "звездопад”. При этом ставилось одно маленькое условие: кассу и билеты Кондаков берет под свой контроль. Таким образом, все оставались довольны: филармония получала балл для Госплана, плюс неплохую выручку. Другая часть денег уходила в "черную кассу”, из которой определенный процент отчислялся на артистические гонорары. 
     Схема сколачивания нигде не значащейся суммы была проста. К примеру, зал, вместимостью 5000 человек, заполнялся до отказа. После концерта его организаторы и представители филармонии составляли акт об уничтожении якобы не проданных, 2000 билетов. Все документы при этом были в порядке, и немалые деньги перекочевывали из общественного кармана в частный. 
     Государственная машина загнала директора Удмуртской филармонии в угол. И, хотя налицо была статья уголовного кодекса, ему ничего не оставалось, как играть ва-банк. Ударили по рукам и уже 24 апреля 1979 года газета "Удмуртская правда” поместила объявление следующего содержания: "26, 27, 28 апреля – эстрадные концерты с участием артистов Театра на Таганке, автора-исполнителя Владимира Высоцкого и Валерия Золотухина и пр…”
     Для организации выступлений таганковцев Кондаков "командировал” в Ижевск Шиманского и Мухарбека Абаева. Два товарища по бизнесу называли себя "борзыми” Кондакова и выполняли указания шефа беспрекословно.  
                         Начало "звездопада"     
     Театр на Таганке был нужен организаторам лишь для прикрытия, потому-то, дав несколько спектаклей, его актеры уехали. Коммерческая ставка делалась на Высоцкого, который находился в зените славы. 
     Гастрольный график барда был бешеный: десять концертов за 3 дня. Люди ждали его всюду, и он работал с полной самоотдачей. Со сцены современнейшего  Ледового дворца "Ижсталь”, вместимостью 5000 человек, Владимир Высоцкий даже провел небольшой текстовой эксперимент:
 
                           В который раз лечу "Москва-Одесса”
                           .......................................……                         
                           Открыли самый дальний закуток,
                           В который не заманят и награды.
                           Открыт закрытый порт Владивосток,
                           ИЖЕВСК открыт, - но мне туда не надо!
 
     Нынешнее поколение уже не помнит тех времен, когда Ижевск – родина автомата Калашникова, оружейная кузница страны – был, действительно, закрытым городом.
     После удмуртской столицы Высоцкий вместе с ВИА "Поющие электрины”, выписанным из Северо-Осетинской филармонии для музыкального сопровождения его песен, выступал в Глазове. Правда, там администраторы несколько оплошали: заполнить зал в стотысячном городе не смогли даже на четверть. Почему? Во-первых, партийное руководство города отрицательно отнеслось к появлению диссидентского автора, во-вторых, свои коррективы внесла погода: в Глазовском районе весной 1979 года случилось наводнение и многие дороги размыло так, что добраться до места выступления автора было проблематично даже для горожан. Абаеву и Шиманскому, дабы сохранить реноме, пришлось выложить барду оговоренную ранее сумму, фактически из своего кармана.
     Денежный реванш за это фиаско они взяли чуть позже на концертах Геннадия Хазанова и Валентины Толкуновой. В дело вступили директор Глазовского Дворца спорта Станислав Туровский и  зам.директора Удмуртской филармонии Игорь Гукасов. "Левые” доходы были немалыми, и при дележе хватало всем.
                                         (Продолжение следует)

Иллюстративный материал:
- в архиве Верховного суда Удмуртской Республики

Категория: Криминал | Добавил: Vladimir (03.01.2011) | Автор: Vladimir Patrin E
Просмотров: 2758 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Яндекс цитирования
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz