Среда, 21.11.2018, 00:52
Приветствую Вас Гость | RSS
Сайт Владимира Патрина
Главная
Регистрация
Вход
Меню сайта

Категории раздела
Культура [11]
Криминал [10]

Наш опрос
Чьё творчество вам ближе?
Всего ответов: 51

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » Статьи » Публицистика » Криминал

По следам сантехника-убийцы
                         ПО СЛЕДАМ САНТЕХНИКА-УБИЙЦЫ
 
 
 
     25 октября 1995 года в одном из домов в Устиновском районе Ижевска в своей квартире мертвой была обнаружена Ирина Межуева. На голове трупа женщины имелась рубленая рана. По всему было видно, что убийца действовал топором. Прибывшие на место трагедии сотрудники милиции и прокуратуры начали работать по привычной схеме: сбор вещественных доказательств и опрос свидетелей. 
 
     Первую зацепку получили от малолетней девочки, которая рассказала, что видела, возвращающегося домой дядю Сережу, а потом слышала в квартире соседей шум скандала и грохот, по видимому, упавшего тела. 
 
     Следственно-оперативная группа действовала молниеносно. Тут же был задержан муж убитой - Сергей Межуев. Первое, что нужно было выяснить - алиби. Мужчина дал показания, что во время убийства он находился в другом месте. Но по проверке оказалось, что Межуева там в указанное время не было. Тучи над подозреваемым сгущались, и следователь принял решение о его задержании. 
 
     Проведенный в частном доме родственника Межуева обыск дал интересную находку: топор, который немедленно направили на экспертизу. А перед судебным медиком, в свою очередь, поставили вопрос: имеет ли этот топор какое-либо отношение к убийству? 
 
   Результаты проведенной вскоре экспертизу превзошли все ожидания. В заключении говорилось, что на лезвие топора имеются две зазубрины, которые идентичны с ранами на черепе потерпевшей. Сомнений никаких не оставалось: убийство совершено именно этим предметом. Межуев был арестован и помещен в следственный изолятор. Оставалось закрепить доказательственную базу, по возможности добиться признательных показаний от обвиняемого и можно было со спокойной душой направлять дело в суд. Положение подозреваемого усугублял еще и тот факт, что в квартире супруги держали собаку, породы доберман; она спокойно пропустила злоумышленника - значит, хорошо его знала. 
 
     Но какой-то червь сомнения точил следователя прокуратуры. Несмотря на кучу улик, фрагменты картины преступления не срастались. Сроки по делу неоднократно продлевались, Межуев около пяти месяцев просидел в тюрьме. И в итоге следователь принимает решение выпустить предполагаемого убийцу на свободу, снять с него обвинение и приостановить дело за неустановлением лица, подлежащим привлечению к уголовной ответственности. Для кого-то этот факт покажется странным и даже вопиющим: как же так, убийц выпускают на свободу? Но что сделано, то сделано: дело было положено на архивную полку дожидаться своего часа...
 
     1997 год "сюрпризами" не ограничился. 19 февраля в квартире дома 6 по улице 10 лет Октября было найдено окровавленное тело старушки 1925 года рождения. На голове женщины имелись рубленные раны. По разбросанным повсюду вещам можно было сделать вывод, что убийца искал: чем поживиться. Из квартиры пропали золотые серьги. 
 
     Не прошло и трех дней, как по Майской, 16, совершается аналогичное преступление. Жертвой на этот раз стала 65-летняя пенсионерка. Вещи, как и в предыдущем случае, беспорядочно валялись по всей квартире. Сомнений у правоохранительных органов не оставалось: в городе завелся очередной маньяк. При поквартирном  обходе и допросах соседей милиционеры установили, что в обоих случаях по подъездам ходил молодой человек и, представляясь сантехником из ЖЭУ, проверял отопительные приборы.
 
     При изучении приостановленных ранее совершенных и находящихся в производстве уголовных дел, установили, что в этом же районе города в 1996 году было два схожих по почерку убийства и одно покушение, в ходе которого преступник несколько раз ударил потерпевшую - пожилую женщину - топором по голове.
 
Кроме того, 7 февраля 1997 года предполагаемый маньяк вновь оплошал. В квартире по ул. Майской, 22, он напал на хозяйку, но получил неожиданный отпор и вынужден был ретироваться, оставив на месте происшествия топор и шапку. Борясь с потерпевшей, злодей порезался и оставил следствию "подарок": образцы своей крови и волос.    
 
    На ноги была поднята вся городская милиция, по телевизору граждан предупреждали о необходимости быть бдительными и не впускать в квартиру посторонних лиц. В райотделы города доставлялось в общей сложности около 300 человек, схожих по приметам с убийцей и с каждым из них проводилась индивидуальная работа. 
 
     7 марта милицией в одном из домов Октябрьского района в подъезде был задержан Юрий Артамонов, 1975 года рождения, несший сумку на ремне. Отработка каждого кандидата проходила в три этапа. На первом - велся допрос в РОВД, на втором - подозреваемый беседовал со следователем прокуратуры и на третьем - попадал в кабинет начальника отдела по расследованию особо важных дел Прокуратуры Удмуртской Республики Владимира Никешкина. 
 
    - Как только ко мне ввели этого человека, - вспоминает Владимир Анатольевич, - внутреннее чутье мне подсказало: наш "клиент". На допросах в РОВД и в прокуратуре он ничего не рассказал, да и у меня сначала запирался, но в конце концов к нему удалось подобрать ключик человеческого общения. 7 марта - канун Международного женского дня и у нас в прокуратуре было застолье. Мы его посадили за стол, накормили салатами, угостили чаем с тортом, тут-то он все и выложил, признался в совершенных им преступлениях. 
 
     Жизнь этого паренька изначально складывалась непросто. Рос он в многодетной семье в д. Кичево Мало-Пургинского района. Мать - женщина жестокая - частенько колотила своего отпрыска. Из этих уроков Юрий, наверное, и вынес то, что сильный всегда прав. В 1993 году призвали парня в армию и увезли аж на Дальний Восток. Отличником по боевой подготовке он не стал, зато за время прохождения службы совершил кражу, за что и получил свою первую судимость. Вернувшись домой, Юрий женился и поселился в квартире родителей жены в Октябрьском районе Ижевска. Вскоре родилась дочь.
 
     Денег молодой семье катастрофически не хватало. Новоиспеченный папаша работы найти не мог, так как профессии никакой не имел; и созрел в его голове страшный план. Осенью 1995 года он приехал к матери в гости и, уезжая, прихватил с собой из хозяйства топорик. Решил Юрий повторить путь литературного героя Раскольникова и также ответить на вопрос: тварь ли я дрожащая или право имею? Благо, что навыки работы с этим инструментом у него - деревенского жителя - были. Для страховки приобрел на черном рынке и пистолет.
 
     Под видом сантехника Артамонов бродил по подъездам. Вычислив квартиру, где проживала пожилая женщина, он стучался в дверь, представлялся работником ЖЭУ и просил доверчивую старушку принести ему воды. Ничего не подозревающая жертва шла на кухню на стаканом, а Артамонов доставал из сумки топор. По возвращению пенсионерка вместо благодарности получала удар лезвием по голове. 
 
     "Заработки" Юрия, как правило, не превышали 200 рублей, лишь однажды составили 12 000 рублей, плюс видеотехника. Убивал "сантехник" за гроши. Но о его преступном промысле семья и близкие люди не догадывались. Артамонов вел двойную жизнь: днем маньяк-убийца, вечером заботливый отец и муж. 
 
     Кстати, как выяснилось, следователь прокуратуры не ошибся: убийство Ирины Межуевой оказалось делом рук все того же Артамонова. В этом деле удача сопутствовала ему во всем. И зазубрины на топоре оказались такими же как у приписанного супругу убитой, и бестолковая домашняя собака его с миром отпустила, и соседями злодей остался не замечен. 
 
     По результатам психиатрической экспертизы Юрий был признан вменяемым. Верховный суд Удмуртской Республики приговорил его к исключительной мере наказания - смертной казни, но заменил ее на пожизненное заключение. 
 
 
 
     P.S. Все знают, что Артамонов получил по заслугам, но мало кому известно, что этот серийный убийца написал впоследствии прошение о помиловании и… его удовлетворили. Пожизненное заключение Артамонову заменили на 25 лет лишения свободы. Таким образом, в 2024 году Юрий, при благоприятных условиях, снова появится в Ижевске.
 
Категория: Криминал | Добавил: Vladimir (04.01.2011) | Автор: Vladimir Patrin E
Просмотров: 2414 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Яндекс цитирования
    Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный хостинг uCoz