Суббота, 19.01.2019, 12:00
Приветствую Вас Гость | RSS
Сайт Владимира Патрина
Главная
Регистрация
Вход
Меню сайта

Категории раздела
Культура [11]
Криминал [10]

Наш опрос
Чьё творчество вам ближе?
Всего ответов: 51

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » Статьи » Публицистика » Криминал

Любвеобильный убийца
                    ЛЮБВЕОБИЛЬНЫЙ УБИЙЦА
 
     14 мая 1996 года девятиклассница Оксана возвращалась после школы домой. Настроение перед каникулами было приподнятое, и девушка радовалась солнечному деньку, не особенно обращая внимание на происходящее. Не насторожили ее и шаги сзади, когда она зашла в подъезд своего 69 дома по улице Клубной. Позвонив несколько раз в дверь, и убедившись, что никого из родных дома нет, Оксана вставила в замок ключ. Тут она и почувствовала чью-то сильную руку на своем плече. Неизвестный втолкнул ее в квартиру и захлопнул за ней дверь. 
     Мать Оксаны стояла у магазина "Подарки". В этот день они договорились идти с дочерью к зубному врачу. Но девочка в назначенное время не появилась. Раздосадованная мама вернулась домой и... обнаружила Оксану мертвой в луже крови. На ее теле впоследствии судебно-медицинские эксперты обнаружили 17 ножевых ран. По всей видимости, потерпевшую сначала пытались изнасиловать, и лишь потом жестоко расправились с ней. 
     Следов на месте преступления злодей оставил немного. И, несмотря на все усилия оперативно-следственной группы, поиски лиходея никаких результатов не дали. Загадкой для милиционеров оставалась причина, побудившая человека к такому зверскому убийству. 
     Но время шло, и о чрезвычайном происшествии на улице Клубной стали забывать. И забыли бы совсем, если бы 22 августа того же года по адресу улица Садовая, 1 не произошло новое преступление. 14-летнюю Марину нашли в квартире с признаками изнасилования и истекающую кровью. Здесь душегуб покуражился вовсю: нанес девушке 30 ножевых ранений. И все же чудом она осталась жива.
     Сомнений у сотрудников милиции и прокуратуры не оставалось: почерк двух преступлений схож, орудует один и тот же человек. Необходимы были срочные меры по обезвреживанию сексуального маньяка-убийцы. Кстати, в ходе осмотра квартир, где побывал "резчик", установили, что пропали некоторые ценные вещи и деньги. Преступник не брезговал и кражами. 
                              Роль "маленького человека”
     Олег Угланов имел 25 лет от роду. Жизнь его с самого начала была трудна и бесцветна. Отца своего он не помнил. Мать, пытаясь прокормить двух сыновей, допоздна пропадала на работе. Учился Олег слабенько, в одном классе даже остался на второй год. Хлипкий, сутулый и абсолютно беспомощный, он у сверстников ничего, кроме жалости и сочувствия не вызывал. 
     В армию Угланова не взяли по состоянию здоровья, кроме того, он был поставлен на учет в психоневрологическом диспансере. Все отрочество и юность Олега прошли в бедности и с поступлением на работу жизнь, вроде бы, обещала наладиться. Но неквалифицированному рабочему платили мало, да и сам он долго на одном месте не задерживался. 
     Мать как-то поведала сыну, что видела его отца. Он теперь сидит на перекрестке улиц К.Маркса и Ленина и просит милостыню. Олег несколько раз проходил мимо того, кто его породил, но ничего кроме брезгливости к отцу не испытывал. 
     В цехе, дабы хоть как-то самоутвердиться, Угланов врал мужикам о том, что у него есть жена. Брал в долг деньги, якобы для покупки лекарств сыну. И окружающие верили в эти небылицы. Однако себя-то не обманешь. Во всем Олег чувствовал ущербность. Даже угла своего у молодого человека не имелось. Жил он вместе с дядей в ветхой – окнами до земли - избушке в районе, именуемом в народе - Болото. Старший брат, не видя иного выхода из сложившегося положения, повесился, оставив жену с двумя малолетними детьми без средств к существованию. Олег же, скрипя зубами, влачил свое жалкое существование.
                                        Распутывание клубка
     После совершения убийства на улице Клубной оперативники отрабатывали на причастность к совершению преступления широкий круг людей. Попал в него и Олег Угланов. Его, как лицо, состоящее на учете в психушке, привезли в РОВД. Однако на тщедушного тихонького паренька сотрудники милиции ставку не сделали. Продержав его несколько суток для профилактики в камере, отпустили с богом, толком даже не допросив. 
     Переведенная из реанимационного отделения в палату Марина помогла экспертам составить фоторобот преступника, и работа по поимке маньяка закипела вновь. Версия о том, что преступления совершил человек с нездоровой психикой, была не безосновательна: даже не всякий рецидивист бестрепетно сможет насадить свою жертву на нож 30 раз. Этого количества даже для состояния аффекта многовато. Поэтому снова обратились к анналам психоневрологической больницы. 
     Тут и началось кое-что проясняться. По спискам «психушки» вновь всплыло имя Олега Угланова. Оперативники вспомнили, что его уже однажды доставляли в милицию для собеседования. Плюс к тому, один из свидетелей видел Угланова в районе совершения второго преступления. Слишком много совпадений, чтобы назвать их случайными. Олега задержали повторно. Второй раз на свободу его уже не выпустили.
     Угланов на первом же допросе сознался в обоих преступлениях. С его слов, он, желая удовлетворить свои половые потребности, выходил на "охоту” в дневное время, когда взрослое население города в основном находится на работе. Выслеживал девочек лет 14-15 и шел за ними. Зайдя в подъезд за ничего не подозревавшей школьницей, он внимательно наблюдал: что происходит у той двери, перед которой остановилась его предполагаемая жертва? Если девочка звонила, и никто ей не отвечал, значит, дома никого нет. Можно было безнаказанно вершить свои черные дела, затолкав объект своего вожделения в эту квартиру. Так произошло в случае с Оксаной и Мариной.   
                                       Под маской человека  
     На квартире Олега нашли перочинный нож, которым он так ловко орудовал во время своих набегов. При проведении следственных экспериментов подозреваемый давал подробный расклад событий, вплоть до того, что называл какого цвета чехол на гладильной доске в жилище потерпевшей. Опознала его и уцелевшая Марина.
     Маньяком оказался этот самый "маленький”, убогий, неприметный человек. Мало того, выяснилось, что Угланов – этот сексуальный извращенец - страдает импотенцией. Возможно, он и хотел бы создать семью, но как мужчина не состоялся, и все планы разрушились. Реализовать свои страшные похотливые фантазии Олег решил наяву. С пойманными девочками он не столько совокуплялся, сколько издевался над ними. Размахивая перочинным ножом, Угланов не пытался устранить свидетеля; сам вид мучений подобного ему существа доставлял изуверу наслаждение. Именно от него - от Олега - от которого отвернулся весь мир, зависела в этот миг жизнь другого человека.
     По проведению биологических экспертиз следователь выяснил, что у ижевского маньяка, как и у его знаменитого собрата Андрея Чикатило, наблюдается аномалия: группы крови и спермы разные. Явление это крайне редкое. Если вспомнить историю поимки ростовского изверга, то и здесь мы найдем общие черты с нашим героем. Однажды Угланова, так же как некогда и Чикатило, милиция задерживала по подозрению в совершении им убийства на сексуальной почве. Но в обоих случаях преступники отпускались за неимением улик. И, что самое важное, ижевчанин, как и ростовчанин, не собирался сворачивать своей кровавой деятельности. И то, что список его жертв не пополнился еще десятком фамилий, всецело заслуга правоохранительных органов.
Нелишним будет добавить и то, что многих потенциальных жертв от посягательства спасала чистая случайность (что-то вроде появившегося на лестничном марше соседа).
                                       Детский вопрос
     Но двумя эпизодами уголовное дело не ограничилось. Работая с Углановым, следственные органы выявили еще один интересный факт. Матери, по выходу ею на пенсию, предприятие дало комнату в квартире на нескольких хозяев в пос. Машиностроителей. Мать сожительствовала с мужчиной, а комнатку подарила единственному сыну. Теперь у Олега появился свой угол, и он пустился наверстывать упущенное. Продолжительное время нигде не работая, и стесненный в средствах, новый жилец не был особо разборчивым при выборе спиртного. Результатом стал хронический алкоголизм. А сексуальную жизнь Угланов решил обогатить общением с детьми.
     На улице он встречал подростков-бродяжек, сулил им обильное безвозмездное угощение и приглашал к себе домой. Некоторые дети соглашались на такие условия. Но, придя в комнату к щедрому дяде, они понимали, что их тут не только не угостят сладостями, но и попросту не накормят, - настолько убогим был интерьер. Зато Олег тут же приступал к небезобидным играм, снимая с мальчишек штаны, и демонстрируя им свое мужское достоинство. 
 
     Р.S. Приговором Верховного суда Удмуртской Республики Олег Угланов был осужден к 15 годам лишения свободы. По мнению многих служители Фемиды вынесли довольно гуманный приговор, ибо о злодеяниях, совершенных этим человеком, люди еще долго будут вспоминать.
Категория: Криминал | Добавил: Vladimir (04.01.2011) | Автор: Vladimir Patrin E
Просмотров: 519 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Яндекс цитирования
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz