Суббота, 19.01.2019, 12:01
Приветствую Вас Гость | RSS
Сайт Владимира Патрина
Главная
Регистрация
Вход
Меню сайта

Категории раздела
Культура [11]
Криминал [10]

Наш опрос
Чьё творчество вам ближе?
Всего ответов: 51

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » Статьи » Публицистика » Криминал

Ходок к Путину (2002 г.)
                              ХОДОК  К  ПУТИНУ
 
      Многие из читателей старшего поколения, наверняка, помнят картину советского художника Владимира Серова "Ходоки у В.И. Ленина" (1950 г.). Тогда, в первые годы революции общественность уверяли, что до главы государства может добраться любой смертный. И, видимо, эта мысль так и осталась в народной памяти. И вот житель солнечной Удмуртии, ведомый благими намерениями, решил преодолеть все преграды и, можно сказать, рискуя собственной жизнью, встретиться с Президентом всея Руси. 
     В четверг, 22 августа 2002 года в 14.10 в Москве сотрудник ГАИ на Лубянской площади подошел к остановившейся неподалеку от здания ФСБ России автомашине "Газель" с удмуртскими номерами, чтобы проверить документы у невнимательного водителя, заехавшего под запрещающий стоянку знак. Не ожидал гаишник, что рядовое нарушение правил дорожного движения обернется чрезвычайным происшествием всероссийского масштаба.
     Крепенький мужичок, лет 45 на вид, вместо водительского удостоверения предъявил инспектору автомат Калашникова, и сообщил, что в кузове машины находится полторы тонны тротила, который он намерен взорвать, если ему не организуют встречу с Президентом России. "Я расскажу Путину, как спасти страну", - таинственно пообещал гость из Удмуртии.
    Мужчина был обвешан пакетами, по виду напоминающими упаковки взрывчатки, а в руках держал пульт с кнопкой. Сомнений у гаишника не оставалось: это террорист. И, как бы подтверждая серьезность намерений, водитель, находящийся в крайне возбужденном состоянии, нанес побои милиционеру и втащил его в кабину, сделав таким образом своим заложником.
     Через несколько минут о происшествии уже докладывали по всем московским рациям.  Место, где находился автомобиль, сразу же блокировали; милицейское оцепление оттеснило прохожих на безопасное расстояние. Москва замерла в томительном ожидании. Благо, недостатка в происшествиях подобного рода в последние годы она не испытывала.

       Для справки:
 
     13 августа 1998 года в Москве у здания Общественной приемной ФСБ России была взорвана бомба. По подсчетам экспертов, 4 кг аммиачной селитры, алюминиевой пудры, трансформаторного масла и перекиси ацетона причинили недвижимости Федеральной службы безопасности ущерб на сумму более миллиона рублей. 
 
     4 ноября того же года недалеко от бюро пропусков у Спасской башни Кремля в автомобиле "Москвич” сработало взрывное устройство, мощностью 400-600 гр. тротилового эквивалента. Ранены два офицера охраны Кремля и один солдат президентского полка. Террористом оказался психически больной 65-летний писатель Иван Орлов. После совершения терракта он пытался застрелиться, но сотрудники Федеральной службы охраны помешали этому. В том же году Орлов скончался в психбольнице.
 
     В ночь с 3 на 4 апреля 1999 года опять у стен Общественной приемной ФСБ России (Кузнецкий мост, 19) произошел взрыв. Его мощность составила около 2 кг тротила. В стене здания приемной образовалось полуметровое отверстие, в окрестных домах вылетели стекла. Легко ранены 2 человека. 
 
     22 июня 1999 года в Москве у здания МВД России на Житной улице близ будки дежурного около 10 часов утра было обнаружено взрывное устройство в пластиковом пакете, которое сработало до того, как его успели обезвредить. Мощность – около 300 гр. тротила. Жертв, к счастью, удалось избежать. Был поврежден робот, которого саперы направляли на разминирование, а также будка дежурного.

 
 
   Итак, на Лубянскую площадь прибыл заместитель министра внутренних дел РФ Александр Чекалин (исполняющий обязанности министра, пока Борис Грызлов находится в отпуске). В переговоры с террористом вступили психологи ФСБ. Тем временем лихой житель Удмуртии выдвинул новое странное требование: принести ему много водки и банку красной икры. Желание террориста выполнили незамедлительно, тем более, оно было на руку спецслужбам. Внимание злоумышленника при употреблении спиртного будет рассеянным, а реакция -заторможенной. 
 
     Ижевчанин не преминул воспользоваться московским гостеприимством и осушил пару стаканов горькой. Захмелевший, он стал более сговорчивым. Через час фээсбэшникам удалось договориться с террористом о том, чтобы перегнать его машину в малолюдное место, на Олимпийский проспект.    
 
     Бронированный "Шевроле” взял на буксир "Газель” и длинный автомобильный эскорт, состоящий из фээсбешных "Фольксвагенов”, машин "скорой помощи”, пожарных, МЧС и прочих, двинулся в сторону Олимпийского проспекта по Сретенке, а потом по Цветному бульвару. Во время буксировки машины движение по улицам перекрывалось.
 
     Остановился кортеж у гостиницы "Ренессанс”; весь персонал и постояльцы комплекса были загодя эвакуированы. Здесь состоялся завершающий этап операции по обезвреживанию террориста. После непродолжительных переговоров человек, заваривший эту кашу, согласился сдать оружие и, покачиваясь, вышел из машины. Классического силового захвата не было. Шедший рядом со злодеем сотрудник спецслужб просто поставил ему подножку. Пьяный ходок рухнул на асфальт. Тут же к нему подбежали несколько людей в штатском и вывернули руки. В числе задерживающих оказался и недавний заложник. У него, видимо, сдали нервы, и он несколько раз ударил ногой своего обидчика.
 
     Далее "виновника торжества” посадили в джип и увезли в следственный изолятор "Лефортово”. Но операция на этом не закончилась. Теперь предстояло обезвредить взрывчатку, находящуюся в кузове "Газели”. Сначала автомобиль со всех сторон обследовала служебная собака, потом дверь кузова открыл специальный робот (на тот случай, если бы взрывное устройство среагировало на открывание дверей), и только после этого в машину отправился сапер, облаченный в специальный скафандр. В итоге выяснилось, что никакого тротила в "Газели” нет. Взрывчатка оказалась обычным цементом, упакованным в мешки. "Калаш” на деле был муляжом, а взрывное устройством – имитатором. 
 
     Личность баламута была установлена, им оказался Владимир Широков, 1957 года рождения, уроженец г. Ижевска, женат, имеет двух сыновей. Трудовую деятельность начал в 17 лет токарем на Механическом заводе, затем работал шофером в автоколонне и на Автозаводе. Ныне инвалид 2-й группы по заболеванию, пенсионер.
 
     Номер телефона, который был наклеен на борту "Газели” удмуртского "террориста” оказался его домашним. В связи с этим не понятна цель такой саморекламы. Владимир как будто специально привлекал внимание к своей личности.
 
                                      *     *    *
 
     Порывшись в своих анналах, мы обнаружили одну интересную особенность. Оказалось, что московское дело Широкова (2002 г.) это лишь продолжение его ижевского дела (1998 г.). О нем то и хотелось бы рассказать вкратце. 
 
     Все началось утром 22 марта 1998 года, когда охрана здания Правительства УР услышала громкий удар во входные двери. Причиной тому оказался скромный "Иж-2715", в народе именуемый "каблучком”. За рулем, как выяснилось позже, находился лихой водитель Владимир Широков. Как удалось ему на автомобиле взобраться на довольно высокие ступени? – до сих пор не понятно. Видимо сказался профессиональный опыт.
 
     Через несколько минут мятежный "Москвич” уже взбирался по лестницам, ведущим к зданию Администрации г. Ижевска. И здесь ситуация повторилась. Автомобиль и его хулиганистый владелец были задержаны и доставлены в Октябрьский РОВД.  В тот же день Владимир Широков любезно беседовал с милиционерами под видеокамеру. Вот фрагменты этой беседы:
 
     - Зачем вы въехали в здание Администрации и Совета министров?
 
     - Да ну не может быть такого. На машине ведь некультурно туда заезжать.
 
     - Так это вы сделали или нет?
 
     - Не помню. Вот здесь помню (показывает на левую сторону головы), а вот здесь (на правую сторону) ни х… не помню.
 
     - То есть вы хотите сказать, что это не вы заехали на ступеньки госучреждений?
 
     - А как вы сможете доказать, что это я заезжал? Вы посмотрите какие там ступеньки высокие и скажите: можно ли туда на машине заехать? 
 
     - Откуда ж тогда повреждения на капоте и на крыле?
 
     - А вы спросите тех, кто её притащил сюда. Она вообще-то целенькая до этого была. И ещё у меня пропал чемоданчик с ценными бумагами, миллиарда на полтора неденоминированных рублей…
 
     Чуть позже Октябрьский районный суд рассмотрел уголовное дело по ст. 213 ч.1 УК РФ (хулиганство). Судья и народные заседатели учли тот факт, что Владимир Широков с 1992 года состоял на активном диспансерном наблюдении в Республиканской клинической психиатрической больнице с диагнозом "параноидальная шизофрения” и вместо срока, связанного с лишением свободы, приговорили его к направлению на принудительное лечение в РКПБ. 
 
                                       *     *     *
 
     Как сообщила супруга Владимира, проживающая вместе с ним в Первомайском районе Ижевска, он в минувшую среду собирался ехать за город со своим приятелем. Жена никак ни ожидала, что муж вдруг окажется в Москве. Как выяснилось из бесед с соседями, на последний штурм первопрестольной Владимир звал и своего друга по подъезду. При этом он пояснил, что опыт въезда в двери ижевских госучреждений у него уже имеется; сейчас он на своей "Газели" намеревается проделать тот же номер в путинской резиденции.   
 
     Жена также сообщила, что ранее её супруг неоднократно писал письма в Москву Президенту РФ Борису Ельцину, в которых изъявлял желание поговорить с ним о жизни. Десять лет назад Владимир уже пытался прорваться на встречу с тогдашним Президентом РФ, чтоб, как в стародавние времена, выпросить у "батюшки-царя” подарок. А желал ходок ни больше, ни меньше - КамАЗ. 
 
     С грузовиком ничего не вышло, зато в 1998 году на славу удался штурм на стареньком "пикапе” парадных подъездов Правительства УР и Администрации Ижевска. 
 
     Владимир Широков промышлял частным извозом. Соседи рассказывают, что, несмотря на психическое заболевание, он – очень предприимчивый человек: в свое время скупил ваучеры во всей округе и сейчас получает неплохие дивиденды. И ещё соседи удивляются, что убежденный трезвенник по телевизору выглядел мертвецки пьяным. 
 
     Возвращаясь к московским событиям, хочется добавить, что по факту террористических угроз следственным Управлением ФСБ России в отношении Владимира Широкова возбуждено уголовное дело по ст. 205 ч. 2 УК РФ (терроризм). Действующий Уголовный кодекс предусматривает по ней наказание на срок от пяти до десяти лет лишения свободы.
 
     Выступая перед журналистами после окончания операции, Александр Чекалин высоко оценил деятельность силовых ведомств по обезвреживанию предполагаемого террориста, и заметил, что этот случай вполне может войти в учебники по криминалистике.
 
 
Категория: Криминал | Добавил: Vladimir (03.01.2011) | Автор: Vladimir Patrin E
Просмотров: 673 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Яндекс цитирования
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz