Суббота, 19.01.2019, 11:59
Приветствую Вас Гость | RSS
Сайт Владимира Патрина
Главная
Регистрация
Вход
Меню сайта

Категории раздела
Проза [1]

Наш опрос
Чьё творчество вам ближе?
Всего ответов: 51

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » Статьи » Проза » Проза

ОСКОЛКИ ВЕЛИКОГО ЗНАНИЯ (Новелла)

Алексею Колотову посвящаю

 

ОСКОЛКИ ВЕЛИКОГО ЗНАНИЯ

 

Выпейте, молодой человек, выпейте. Вам нужно набраться сил. Это слёзы солнца, собранные в Долине Лауры. А выдержка!.. Вам такая и не снилась. Пейте!

Но ближе к делу. Вы, к сожалению, слишком далеко зашли в своих поисках. Мне не важно: кто пользуется вашими услугами. Важно, что вы имели несчастье соприкоснуться с Великим Знанием, которое наш орден пестует и приумножает десятилетиями.

Я не знаю, до чего вы успели докопаться, однако поймите, что доступ к сакральным материям непосвященных влечёт наказание не только для них самих, но и для хранителей этих знаний.

И в подтверждение своих слов расскажу коротенькую историю, коей много лет назад сам был свидетель.

Один старик в молодости посвятил себя монашеству. Естественно, он получил доступ к знаниям, что были ограничены стенами буддийского монастыря. Послушнику говорили, что в случае разглашения изученного его ждёт наказание. Правда, какое – не уточнили.

Лихое время захлестнуло страну, и загремел молодой монах на двадцать лет в сибирский лагерь. Но, к счастью, до освобождения дожил. После отсидки поселился на отшибе забытого богом села.

Так вот, случилось мне переночевать в ветхом домишке у этого старика. Вечер, метель, электричества нет. Из всех развлечений только потрескивающая берёзовыми поленьями печь. А тут еще плюс ко всему головная боль. Посетовал на неё старику. А мой азиат и говорит: ты двумя пальцами, начиная со лба, голову вокруг троекратно помассируй, и боль пройдёт. Так я и сделал. И, правда, всё как рукой сняло. Да только смотрю, хозяин занервничал. – Беда, говорит, будет. Накажут меня за то, что секрет выдал.

 На следующее утро ушёл дед в сарай за дровами, и вскоре вернулся в избу с окровавленной рукой. Оказалось, крыша под тяжестью снега рухнула, и балкой ему отрубило два пальца, тех самых, которыми он показал: как массаж делать.

Случайность? Нет, молодой человек. И прошу вас заметить, что орудиями возмездия высших сил могут быть не только тавровые балки…

Вам понравилось вино? Ну что же, иначе и быть не могло…

 

Да, в этом тёмном царстве Кали*

Сильна креплёной влаги власть:

Звезда, горящая в бокале,

По жилам ярко растеклась.

 

Но не будем отвлекаться. Дабы узнать степень вашей осведомленности о Великом Знании, я не пойду по пути Торквемады. "Вилка еретика”, "кошачья лапа”, "испанский сапог”* – это примитивный подход к делу.

Поступлю по другому. Я раскрою вам суть Знания, до которого вы два года с таким трудом добирались. Чего только стоила ваша легенда-биография и экипировка. Признаюсь, на какое-то время вам удалось провести наших хранителей. Но, поверьте, эти Domini canes*, имеют особый нюх на дела подобного рода.

Я вижу, вы удивлены моим решением. Непредсказуемые ходы – мой конёк. Эта оригинальность и позволила мне однажды возглавить орден.

Не знаю, какая у вас, мой друг, в голове мешанина после шпионского сбора сведений. Однако попробую выстроить эти информационные осколки в стройную систему.  

Кстати, как ваше настоящее имя? Главному хранителю вы категорически отказались отвечать на все вопросы…  По-прежнему не хотите говорить? Ну, да дело ваше...

Итак, как ни странно, я отношу себя к агностикам, потому что верю в высшую силу, но не удовлетворён имеющимися религиями. И, как и все предшествующие мне мужи со щепотью дрожжей в голове, с юных лет пытаюсь познать природу Бога. И не безуспешно.

Скажу вам, mon cher*, что человечество билось над раскрытием тайны мироздания многие тысячи лет. И кто бы мог предположить, что разгадка системы будет ниспослана нашему ордену? Дольнему миру невдомёк, что имена хранителей тайны были предопределены в Великом Начале.

Впрочем, постараюсь изъясняться простым языком, не противореча почитаемой всеми Библии. Впрысну, так сказать, материализм в мифологическое сознание, потому как они на деле неразрывны. Вот, к примеру, искусственное химическое соединение натрия хлорид с человеческим организмом вроде бы не имеет ничего общего, но введённое в него через шприцевую иглу, на какое-то время становится его частью. Это было лирическое отступление. А сейчас… уже полдвенадцатого. У нас не так много времени. Слушайте же. 

Помните образчик древнерусской литературы "Слово о Законе и Благодати”? Так вот благодать – это не метафора, а не что иное, как действующая сила Бога.

Есть энергия до сих пор не познанная человеком, от прочих отличаемая тем, что она разумная, и кроме энергетической составляющей несёт в себе информацию. Она, как тепло и электричество, может не только двигать тела и заряды, но даже материализовывать и развоплощать предметы.

А своеобразный кувшин, где капля за каплей, дуновение за дуновением скапливается благодать, на человеческом языке называется душой.

Из озвученных аксиом и вытекает откровение о сотворения миров. Их в своё время с участием Вседержителя создалось множество, причём с различным коэффициентом превращения благодати в материю. И, поверьте, мы находимся в не самом лучшем из этих божьих светов. Но в нём – чем он характерен – есть развитие.

Некогда Триединый послал огромное количество энергии, такое, что в земных масштабах и представить нельзя, в определённом направлении, точнее говоря, в Зону Сатаны. А после того, как "совершил Бог к седьмому дню дела Свои”, уподобился Саваоф локатору. Об отзвуке, резонансе, который Он теперь ожидает, я расскажу чуть позже.

Вижу, вы хотите мне возразить? Не стоит. Представьте, что это лекция, и вам, как образцовому студенту, остаётся только впитывать изливаемый для вас материал.

Итак, роль другой субстанции, именуемой Сатаной, в этой вселенской пьесе переоценить трудно. Сущность её весьма занимательна. Бог есть порядок, Сатана – хаос. Иначе говоря, Бог – это эксергия, концентрированная чистая энергия, соответственно, Сатана – энтропия, начало, переводящее эти божьи потоки в энергию низшего порядка, и, в итоге, сводящее её к нулю. Процесс, как видите, необратимый: прямиком к Отцу поток в том состоянии, в котором его посылали, уже не вернётся.

Но, несмотря антагонистическую природу, Бог и Сатана – не враги. Они противопоставляются друг другу так же, как разгон торможению. И прямолинейных сшибок – как ошибочно принято полагать некоторыми отцами церкви – между ними нет. Этим великим силам незачем так примитивно сходиться. Они друг о друге всё прекрасно знают. И Иегова, посылая асанкхейя* ватт, знал: кто сожрёт внушительную её часть. И, кстати, только благодаря падшему ангелу наш мир материализовался, потому что будь в нём полный порядок, он бы не существовал в материи. Не обошлось, как видите, без парадоксов. Улавливаете ход рассуждений?

Далее. Благодать в одном из своих превращений обернулась мыслящей материей, человеком. Вот по какому "образу и подобию своему” создал Бог людей. Вот оно недостающее звено между духом и телом – разум...

Кстати, вы ещё не созрели, чтобы назвать своё имя? Уже… уже пятнадцать с половиной минут беседуем, а я по-прежнему нахожусь в полном неведении… Жаль! В безвестности есть особая печаль. 

Но следите за мыслью. Люди появились благодаря действиям Сатаны, и, несмотря на это, он является врагом рода человеческого. Может, когда творил, не знал, что плоды крыл его будут стремиться к упорядочению окружающего пространства. Я не о Геростратах, конечно же, а о большинстве говорю.   

Ангел утренней звезды*. Он – поглощение и рассеивание энергии. И теперь, когда первоначальный миротворящий энергетический поток иссяк, эта субстанция включила в свой рацион другую пищу. Здесь я согласен с Фомой Аквинским, говорящим, что Сатана своей силы не имеет, он питается нашими грехами и пороками. Заметьте, все эти явления энергетического порядка.  

Что-то в горле пересохло. Думаю, вы со мной согласитесь, что нашему винному погребу позавидует любой столичный ресторан? Как хрусталь преломляет свет!

 

В рассудок вторгся пламень зыбкий.

И снова в душной полумгле

Свою порочную улыбку

Купаю в алом хрустале…

 

Простите мою слабость. Люблю филигранность отдельных строк. Так о чём я?..  Ах, да… Ещё полтора века назад Преподобный Симеон Новый Богослов по поводу концентрации благодати говорил следующее: "Цель подвигов – стяжать благодать Святого Духа. В этом-то и заключается таинство Христово, сокровенное от начала мира”.

Современники не сумели оценить этого откровения. Но теперь я вам могу расшифровать слова старца. Причина, по которой надо стяжать благодать, весьма весомая, евангельская: настяжавший благодати много – попадёт в рай. Всё происходит как у мельчайших частиц: электрон, обретший достаточный энергетический заряд, перескакивает на следующую орбиту. Человек, накопивший определённое количество благодати в этом мире, приобретает возможность перейти в следующий. Там он тоже должен будет совершить духовный подвиг, чтобы сделать ещё один шаг выше. И конечная цель землянина – нарастить благодать до размеров Мессии, чтобы прийти в бесплотный первозданный мир Бога.

Если же говорить об Иисусе, Сыне Божьем, то, безусловно, он был средоточием энергии. Потенциал этого человека был настолько велик, что его душа легко могла, перепрыгнув сразу несколько орбит, и  попасть в исходную точку бытия. Но, говоря образным языком, на сегодняшний день звезда Христа не слилась с изначальным Солнцем, не канула в нём. Она остановилась вблизи Отца. Расписывать вам это открытие нет времени, но поверьте на слово.

Кстати, у божьей благодати есть определённая "критическая масса”. Что под этим подразумевается? Да пророчество из евангельской книги Откровения: "И я слышал число запечатленных: запечатленных было сто сорок четыре тысячи из всех колен сынов Израилевых”. Так вот, когда это количество душ наберётся в раю, вот тогда апостол Пётр затворит скрипучие врата и на этом вселенская пьеса закончится. А кто опоздал, не обессудьте.

Вы, мой друг, спросите: почему в великой книге обозначена столь незначительная цифра праведных душ? За всю историю Земли их, по оценкам тех же христиан, на небе должно было быть намного больше. Но… мечты и желания людей не всегда стыкуются с горними законами. А потому далеко не всем объявленным здесь святыми и блаженными хватило запаса "топлива” для вояжа в вечность. Значит, поистратились они где-то в юдоли. Ведь, в сущности, благодать можно использовать для чего угодно. Вот, например, обыватель восхищается телепатами, двигающими усилием воли теннисные шарики и спичечные коробки. А вы никогда не задумывался над тем: за счёт чего делаются эти фокусы? Так бездарно эти фигляры тратят свою благодать, вместо того, чтобы копить её в сердечных аккумуляторах.

Недаром Учитель некогда сказал: "Блажени нищие духом, яко тех есть Царство Небесное”, потому как чувствующий духовную опустошённость находится в более выигрышной позиции, чем самодостаточный и успокоившийся; подсознательно первый стремиться к наполнению, в то время как второй – к опустошению. Вот и получается, что постоянно держать, "батарейку” заряженной сложно. Постучится смерть в тот самый момент, когда стрелка индикатора у вас на нуле. А ждать-то костлявой не досуг.

Самое досадное то, что мало кто из нас умеет пользоваться благодатью. Люди с течением веков не взрослеют, они инфантильны, они вечно божьи дети. И как трёхлетние чада, придя с родителями в магазин, клянчат первую увиденную игрушку, так и мы шлём в небо молитвенные бандероли частенько без особой надобности. А каждая мольба тем временем требует "почтовых” расходов. И Спаситель, и равные ему, в этом случае выступают в роли банкиров. Грубые флюиды идут через Христа,  Мухаммеда, Мадонну, если вы обращаетесь к ним. Все они, говоря компьютерным языком, создали в энергетическом поле свои web-сайты, миновать которые не возможно. Тот же Бог-Сын, как фильтр, пропускает через себя нашу молитвенную энергию, преобразуя её в поток более тонкого порядка, и лишь затем посылает дальше, в вышестоящую инстанцию – к Отцу.

А мы расточаемся по мелочам, выпрашивая всякую ерунду. "Банкиры”, естественно, принимают всё, но просьбы по этим кассовым чекам выполняют лишь насущные. Или запамятовали: "не досаждайте Господу мольбами, ибо Он сам знает: что и в какой срок это исполнить” или "не на доброе просите”.

Однако прошу прощения. Я пропустил основное: как наполняться благодатью?..

Ну, что, ваши пазлы уже складываются в стройную картину?.. Я рад…

Продолжаю далее. Теоретически, если благодать – энергия, то у неё должно быть  математическое обозначение и указан путь приумножения. Наш орден вывел эту несколько необычную формулу. Но вы, молодой человек, до неё не успели добраться. Да сейчас вам это и ни к чему. Вам к ларчику нужно Слово-ключик. А его нам в виде десяти небезызвестных пунктов оставил Господь на каменных Моисеевых скрижалях. И здесь мы вернулись к одному из затронутых ранее вопросов. Почему души благочестивых людей, что жили в эпоху Ветхого Завета, согласно Евангелию, не попадали в заоблачную божью автономию?  

Не кажется ли вам, что Триединый готовил людей к полёту душ поэтапно: первый – Моисеев, второй – Иисусов? То есть юное по меркам Вселенной человечество не в состоянии было понять сути духовного пути. Если через пророка, выведшего избранный народ из Египта, в мир пришли грубые установки праведного жития, то пасынок плотника из Назарета – обратите внимание, – утончает те же десять заповедей, выводит землян на иной, качественно новый уровень чувствования и сознания, а, соответственно, и энергии. А сейчас, сейчас пришло время третьего, завершающего этапа. И с нашим учением у вас было время ознакомиться. 

Мне нравится в вас, мой безвестный герой, тонкое чутьё на истину. Перед вами было несколько путей поиска Знания. Но вы безошибочно очутились в нашей общине.

Я отвечу вам на вопрос: почему во многих современных религиозных группировках нет благодати? Просто у их истоков, как правило, стояли не осознающие своей ущербности, люди. По своей природе они не могли быть благодатными. И очень жаль ту паству, что слепо идёт за такими поводырями, и вас, мой друг, в том числе.

Не важно адептом какого учения вы являетесь и в интересах какой – простите за прямолинейность – секты пытались скопировать формулу накопления благодати. Важно другое: ваши наставники, даже с учётом неправедно полученных знаний, не удержали бы благодать. Они забыли то, что молодое вино не принято наливать в старые меха…

Было время, я бился над дилеммой: для чего же Господь затеял всю эту игровую партию? А ответ оказался прост: да для того, что Ему нужны были метаморфозы, которых Он самостоятельно совершить не мог. Ценой потери значительной части посланной в точку икс энергии Он приобрёл нечто. И вот она разгадка мироздания! К истоку возвращается уже не энергия, а энергетические сущности, на нашем языке – души.

И на зелёной планете происходит не что иное, как духовная эволюция по Дарвину: те, кто не сможет выжить на пути к заветному саду, орошаемому по преданию светоносной рекой, разделяющейся на Фисон, Гихон, Хиддекель и Ефрат, – ждёт предел хаоса, вечная материальная оболочка, что-нибудь вроде окаменения, либо полного исчезновения.

 

Под лучистым растрелльевским оком Отца

Cтрофы крепче раствора спаял млечный Дух.

Мироздания храм завершён до конца:

Каждый кубик я в нём, и - опора для двух.

 

Ну, что ж. Вот мы и подошли к логическому завершению. Я понимаю, что рассказал вам лишь малую часть того, чем мог бы поделиться. Но… часы бьют полночь. Молодой человек! Молодой челове-ек!

Вот и всё… Да, Донар, войдите… Уберите тело. Вы знаете, что с ним делать.

Вот ещё что. Передайте Весперу мою благодарность. В искусстве дозировки он достиг виртуозности: ровно полчаса и ни минутой позже.

 

Звезда, горящая в бокале,

По жилам ярко растеклась…

 

Целостность нашей тайны сохранена. А этот чужак… он был мне даже чем-то симпатичен. Я сделал для него всё, что мог, и он унёс в своём мозгу осколок Великого Знания. Думаю, чтобы преодолеть первый уровень, тех единиц благодати ему должно хватить. Мир его духу!.. Дальше он сам должен найти дорогу.                                                                                                                                                            

 

* – Кали ("чёрная”) – в индуистской мифологии одна из ипостасей Деви, жены Шивы, олицетворение грозного, губительного аспекта его божественной энергии

 "Вилка еретика”, "кошачья лапа”, "испанский сапог” – орудия пыток

 mon cher (фр.) – мой дорогой

 Domini canes (лат.) – псы Господни                                                      

Асанкхейя – буддийское число, которым исчисляется количество космических циклов, необходимых для обретения нирваны. Дословно оно переводится как неисчислимое, однако имеет определенное значение, равное 10140.

Ангел утренней звезды – Люцифер – в Древнем Риме так называли планету Венера.

 

Категория: Проза | Добавил: Vladimir (04.06.2011) | Автор: Vladimir Patrin E
Просмотров: 373 | Теги: новелла, проза, Владимир Патрин | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Яндекс цитирования
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz